skip to Main Content

Девятый арбитражный апелляционный суд сорвал планы Министерства культуры обвинить МЦР в экстремизме

Девятый арбитражный апелляционный суд 14 июня опубликовал полный текст Решения о признании незаконным действий Министерства культуры РФ по отзыву прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов (МЦР) из-за демонстрации в фильме нацистской символики (свастики).

Отзыв прокатного удостоверения стал результатом совместной акции Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока в целях обвинить в экстремизме Международный Центр Рерихов – известную международную общественную организацию в области сохранения, изучения и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов, созданную по инициативе Святослава Николаевича Рериха.

Как следует из материалов суда «20.07.2016 в Министерство культуры Российской Федерации поступило обращение Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» № 380/1-25, из которого следует, что <…> в фильме в пропагандистских целях на 57 минуте используется изображение фашисткой свастики, в нарушение ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

12.02.2013 Министерством культуры Российской Федерации на этот фильм выдано прокатное удостоверение № 213000913. Обращение содержит просьбу рассмотреть вопрос об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» (л.д. 67-68)».

Признав незаконным решение Министерства культуры РФ Апелляционный суд установил, что в фильме «Зов Космической эволюции» нацистская свастика не демонстрируется в целях пропаганды и ее наличие ни в коей мере не является пропагандой фашизма. Напротив, суд подтвердил, что в фильме «Зов космической эволюции» документальные кадры со свастикой, призваны показать опасность фашисткой идеологии, ее прямую связь с угрозой войны. Крушение свастики в кадрах документальной военной кинохроники демонстрирует Победу советского народа над фашизмом.

Это не первая попытка Министерства культуры обвинить МЦР в экстремизме. В Решении суда этот факт также нашел отражение. «По результатам проверки деятельности Международного Центра Рерихов во исполнение требования от 29.03.2016 № 4473-01-51-ВА Министерством юстиции Российской Федерации фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма не выявлено (л.д. 87-107).

Инициатором проверки в 2016 году был первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Однако Министерство юстиции отказалось признавать деятельность Международного Центра Рерихов экстремистской. В Акте проверки отмечено, что «по результатам проверки был сделан вывод о том, что деятельность организации осуществлялась с заявленными целями (…) В ходе проверки не выявлено наличия признаков деятельности организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (…) Фактов наличия в деятельности организации признаков экстремизма в ходе проверки не установлено»».

«Публичная критика органов государственной власти, осуществляемая организацией, связана с общественной защитой музея им. Н.К. Рериха, прав и интересов организации и ее членов в конкретных ситуациях, не относится к государственной политике государства и его органов в целом».

Необходимо также сказать о том, что в мае провалилась еще одна попытка ликвидации Международного Центра Рерихов. Речь идет об угрозе отказа Министерства юстиции утвердить новую редакцию Устава МЦР с изменениями. Но вопреки желанию Минкульта 17 мая 2017 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Устав МЦР с изменениями, принятыми на внеочередной Конференции Международного Центра Рерихов 22 апреля 2017 года.

Источник


Один комментарий
  1. Есть в государстве российском достойные уважения блюстители правопорядка, уважающие букву Закона. Честь и хвала им за это. Правда всегда побеждает кривду. И не только в сказках ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *