skip to Main Content

Хроника захвата Музея имени Н.К. Рериха

8 мая 2017

Уже несколько дней сотрудники Государственного музея Востока вместе с неизвестными людьми, «общественными помощниками», беспрепятственно и бесконтрольно проникают в помещения флигеля усадьбы Лопухиных, где находятся рабочие кабинеты сотрудников МЦР, и в главное здание Музея. Сегодня днем в течение продолжительного времени была отключена сигнализация депозитария, что свидетельствует о проникновении в «святая святых» любого музея. Ранее юрист Музея Востока Юрий Избачков перемещался по территории усадьбы с большими стопками документов. Что это за документы – неизвестно.

По словам одного из участников этих действий Владимира Чернявского, в залах Музея проходит инвентаризация: «Для данного мероприятия было создано две комиссии, одна – из сотрудников Музея Востока, вторая – из представителей общественности. Все действия комиссий фиксировались на две камеры. Также велась фотосъемка на несколько камер. В присутствии членов комиссий была вскрыта печать на дверях музея. Комиссии работали последовательно в каждом помещении музея. В каждом помещении создавалась опись под подписи всех участников. После описи каждого помещения помещение опечатывалось. В конце мероприятия музей был заново опечатан».

Мы крайне обеспокоены и возмущены, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха, не имея никаких законных оснований и при полном попустительстве правоохранительных органов, орудуют посторонние люди, которые по своему усмотрению обращаются с музейными ценностями, архивом нашей организации и личными вещами сотрудников. Мы не исключаем, что вскоре в Музее могут быть пропажи, фальсификации и подлоги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *