skip to Main Content

Кому помешал общественный Музей Рериха?

В конце апреля 2017 года Министерство культуры В.Р. Мединского захватило общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве вместе с картинами и архивами семьи Рерихов. Чиновники не услышали протесты общественности и обращения деятелей культуры. Произошло ограбление культурной организации, а музей закрыт уже полгода.

Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве был создан по инициативе Святослава Рериха — младшего сына известного русского художника Николая Рериха. Святослав Рерих безвозмездно передал в Россию для создания музея сотни картин отца и бесценные рукописи. Рерих лично выбрал старинную усадьбу Лопухиных под размещение музея. При этом он поставил два обязательных условия: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Сотрудники Международного Центра Рерихов без копейки государственных средств, с помощью меценатов и общественных пожертвований провели сложнейшие реставрационные работы полуразрушенной усадьбы Лопухиных. Был создан уникальный музей с крупнейшей коллекцией картин Рерихов, собранной за счет дарителей и меценатов.

Общественное признание

Деятельность Международного Центра Рерихов была отмечена высокими российскими и международными наградами. За сохранение и популяризацию наследия Рерихов генеральный директор Музея Людмила Шапошникова удостоена двух государственных орденов — «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год) и Орденом Дружбы (2006 год), полученных от Президента РФ.

В 2015 году генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова посетила с визитом общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. После знакомства с экспозицией Музея имени Н.К. Рериха Генеральный директор ЮНЕСКО сделала запись в книге отзывов Музея: «С большим волнением посетила Музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун написал обращение к открытию выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в апреле 2015 г.: «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Трагедия в центре Москвы

После захвата усадьбы Лопухиных Министерством культуры 28-29 апреля 2017 года вся культурная и научная работа Международного Центра Рерихов оказалась парализована. Запланированные выставки и концерты вынуждено отменены. А сотрудники общественного музея оказались выброшены буквально на улицу. Произошло преднамеренное уничтожение музея в мирное время.

Через несколько дней после захвата усадьбы Лопухиных сотрудники Государственного музея Востока сорвали с флагштока перед музеем Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора по защите культурных ценностей, послуживший основой для создания правовых механизмов ЮНЕСКО по защите объектов культурного наследия.

Государственный музей на костях общественного музея

Чиновники Министерства культуры заявили, что теперь в усадьбе Лопухиных будет государственный музей Рерихов. Но можно спросить, разве этично создавать новый музей, уничтожив другой успешно работающий общественный музей?

В запасниках государственных музеев (Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей Востока) находится более 1000 (!) картин Рерихов. Если бы чиновники Министерства культуры действительно заботились о популяризации наследия семьи Рерихов, то эти картины не пылились бы в запасниках многие годы, а составили бы прекрасную основу для нового государственного музея, не уничтожая существующий музей.

Чиновники Министерства культуры еще 60 лет назад обещали Юрию Рериху (старшему сыну Николая Рериха) создать государственный музей Н.К. Рериха. Обещание не было выполнено, а подаренные государству картины на многие десятилетия были упрятаны в запасники Русского музея.

Воля Святослава Рериха

В письме “Медлить нельзя!”, опубликованном в газете “Советская культура”, Святослав Рерих особо подчеркнул: “Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров”.

Министерство культуры поступило с точностью до наоборот. В захваченном музее планируется создать филиал Государственного музея Востока. Произошло нарушение воли дарителя картин — Святослава Рериха, который передал в Россию наследие семьи Рерихов с условием создания общественного Центра-Музея.

Нужен ли России общественный музей имени Н.К. Рериха?

Трудно понять, почему чиновники Министерства культуры уничтожили общественный музей имени Н.К. Рериха и почему государство отказывается выполнять обязательства, данные Святославу Рериху. Невежественные чиновники ведомства В.Р. Мединского не понимают, что нельзя так наплевательски относится к культурному наследию и нельзя уничтожать труд многих людей, создававших музей на протяжении 25 лет. Уничтожая музеи, чиновники разрушают страну.

Несмотря на тяжелое положение Международный Центр Рерихов продолжает защищать волю Святослава Рериха относительно общественного Музея имени Н.К.Рериха. И отстаивать свои законные права на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также право вести культурную деятельность.

Игорь Кокарев


Комментариев: 6
  1. Общественный Музей.

    Огнем Небесным охранен
    Великолепный Музейон.
    И, как могучий исполин,
    Он возвышается один
    В пространстве мрака и вражды.
    Он — воплощение мечты
    О братстве всех людей Земли,
    Чтоб мир народы обрели.
    И пусть бушует жизни шторм,
    Все сотрясается кругом,
    И пусть предательство, обман,
    Зловещей клеветы туман…
    И пусть слетелось воронье
    Клевать прекрасное жнивье,
    И карканья его не счесть…
    Но, как стрела, благая весть:
    Живет общественный Музей,
    И очень ждет своих друзей,
    Чтоб распахнуть для встречи дверь,
    И в новый мир чтоб без потерь
    Войти надолго – навсегда!
    В том Воля Высшая тверда!

  2. Общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха нужен России! Нужен людям, продолжающим приходить в Музей и в недоумении останавливающимся перед закрытыми воротами. Нужны экскурсии по залам с уникальным дизайном, концерты, вечера, научные лекции, детские программы! Переживет Россия и это смутное время. Канут в лету «геростраты». Мир держится на Правде, на основах Культуры, и за такими общественными Музейонами — будущее. Крепости духа и единения всем, кто защищает волю С.Н.Рериха!

  3. Сколько радости доставляло каждое посещение общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР! На душе становилось светло, а в сердце загорался огонек и долго еще согревал после возвращения из Москвы домой. Сейчас усадьба превращена в режимную зону: вход только избранным, только по пропускам, только с личного разрешения начальства. Да и чувствуют себя захватчики неуютно, все время оглядываются, прячут лица, прошмыгивая на территорию. И не удивительно: пользуются незаконно, бандитски, захваченным. Воры вошли в Наш Светлый Дом! Время их скоро пройдет, поэтому надо успеть урвать, отжать, прихватить, разорить. Они же разрушители, а не созидатели. Строить они не умеют. Не дано. Свет Культуры обязательно победит тьму невежества! Мы восстановим общественный Музей. И он будет еще лучше. Двери его будут всегда открыты для всех желающих войти в этот Храм Красоты и Знания.

  4. Все беды происходят от невежества.Власть имущие от чиновничества при поддержке и попустительстве высших руководителей, не ведают, что творят, и если бы ведали — ужаснулись. Основная масса занята суетой и равнодушием. Поэтому культура -изгой нашего времени, подменена понятиями ширпотреба и низких инстинктов.

  5. «В конце апреля 2017 года Министерство культуры В.Р. Мединского захватило общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве вместе с картинами и архивами семьи Рерихов. Чиновники не услышали протесты общественности и обращения деятелей культуры. Произошло ограбление культурной организации, а музей закрыт уже полгода…»

    КОММЕНТАРИЙ. Начнём с того, что общественный музей им. Н.К. Рериха в Москве в конце апреля 2017 года захвачен МВД, которое подчиняется не В.Р. Мединскому, а В.В. Путину. Нам говорят, что это сделано в рамках следствия по делу Мастер-Банка. Но общественный музей был основан в 1989 году как стержень МЦР и тогда получил наследие Рерихов, захваченное ныне МВД и переданное на хранение в Минкульт, а Мастер-Банк был основан в 1992 году. Его председатель Б.И. Булочник пришел в МЦР и предложил свою помощь в 1993 году…Отсюда и вопрос: кому помешал общественный музей Рериха, — В.Р. Мединскому или кому повыше?

  6. «Уважаемый Владимир Владимирович!

    К Вам обращается Людмила Васильевна Шапошникова заслуженный деятель искусств, директор Музея имени Н.К. Рериха. Мне 88 лет. Почти половину своей жизни я посвятила научному изучению наследия Рерихов. Музей имени Н.К. Рериха, основанный Святославом Николаевичем Рерихом, директором которого я являюсь, ведёт работу по популяризации научного, культурного и художественного наследия семьи Рерихов – наших всемирно известных соотечественников. Святослав Николаевич Рерих назначил меня доверенным лицом и исполнителем его завещания. К сожалению вся моя 46-летняя работа в этой области может быть перечеркнута. И получается, что Вы в силу обстоятельств лично причастны к этому…»
    http://www.icr.su/…/shaposhnikova_letter_12.05.2014.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *