Министерство культуры РФ запретило к показу документальный фильм «Зов Космической эволюции»

«Интерновости», 15.02.2017 г.
Министерство культуры России сделало очередной шаг к полному запрету показа нацистской символики (свастики) на всей территории страны.

Новой жертвой чиновников стал документальный фильм «Зов Космической эволюции», созданный в 2013 году Международным Центром Рерихов. Его автором является Людмила Шапошникова – известный ученый и общественный деятель, крупнейший в мире специалист по изучению жизни и творчества Рерихов,  выдающихся представителей отечественной и мировой культуры.

Фильм  показывался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Однако солидный список премьер не помешал без всякого предупреждения отозвать у фильма прокатное удостоверение, запретив его к показу.

Позицию Минкульта озвучил заместитель министра Сергей Обрывалин. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»», – говорится в письме чиновника, – «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, является административным нарушением».

В Международном Центре Рерихов говорят, что претензии чиновников министерства возникли буквально на пустом месте. Фрагмент фильма, явившийся причиной запрета, повествует о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии наступающей войны и задумывающегося о ее страшных последствиях. Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в Советский Союз, об огромных разрушениях нацистами культурного наследия и о подвиге нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По словам создателей кинопроекта, в нем утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха – «Мир через Культуру». Позицию Министерства культуры, запретившего фильм к прокату и распространению, сотрудники Центра Рерихов называют апофеозом абсурда.

Известный кинокритик Антон Долин считает решение Министерства крайне опасным прецедентом: «Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает ее пропаганду. Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Решение Минкультуры бороться с проявлениями фашизма путем изъятия нацистской свастики вызвало полное недоумение и в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры военной кинохроники со свастикой в фильме «Зов Космической эволюции» были взяты именно из этого архива. Его директор, Наталья Калантарова, считает действия чиновников нелепыми.

На фоне скандала с фильмом о Рерихах из самого министерства уже начали поступать первые тревожные сигналы.  Пожелавший остаться не названным источник в министерстве сообщил, что в ведомство уже стали приходить первые обращения с требованиями запретить фильмы о Великой Отечественной войне, в которых присутствует свастика.

Что касается Международного Рериховского Центра, то он подал иск на решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на свой фильм, сообщает пресс-служба организации. Двадцать второго февраля в Московском Арбитражном суде состоится судебное заседание по этому делу. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Великой Отечественной войны.

Автор: Екатерина Рыбачёк

_____________

Источник: «Интерновости»


Один комментарий
  1. Дорогие друзья! Мы возмущены решением Минкульта России запретить к показу фильм «Зов космической эволюции»! Нас глубоко в Беларуси озаботил факт того, что уже идут предложения запретить к показу фильмы о Великой отечественной войне. Это приведет к забвению Подвиг советского народа в победе над фашизмом! Мы с Яном Сомовым готовим письма в ветеранские организации РФ. Присоединяйтесь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *