skip to Main Content

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики

MOS.News, 1.09.2017 г.

http://mos.news/news/tendentsii/minkult_stremitsya_k_shtirlitsu_bez_svastiki/

Год назад Министерство культуры В.Мединского, развивая патриотизм в стране, развернуло кампанию по полному запрету изображения нацистской свастики в российской культуре. Первым под удар попал документальный фильм Международного Центра Рерихов «Зов космической эволюции», созданный общественной организацией в 2013 году.

Для чиновников министерства не важно, что фильм носит ярко выраженный антивоенный и антифашистский характер и демонстрировался почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартирах ООН.

Логика руководства Минкультуры проста. Она отражена в письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкульте трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона. Но в борьбе за развитие в России патриотизма реальный смысл данной законодательной нормы властями, судя по всему, не интересует.

В результате интерпретации закона «по-министерски» нацистская свастика в обязательном порядке должна быть заретуширована во всех фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе и у всенародно любимого Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».

Ведущий кинокритик страны, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин считает, что «такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Позицией Министерства культуры в отношении показа свастики возмутились и в Российском Союзе Ветеранов. По словам генерала армии Михаила Моисеева:«Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом…».

Международный Центр Рерихов оспаривает решения Министерства культуры в судах. В июне Девятый Апелляционный суд вынес решение в пользу общественной организации, признав решение чиновников по отзыву прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» не законным.

Однако Минкульт оспорило вердикт суда. Рассмотрение министерской жалобы состоится уже 7 сентября. От результата зависит, будут ли наши кинематографисты ретушировать свастику в документальных и художественных картинах или здравый смысл в стране все-таки возобладает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *