skip to Main Content

МЦР: «Музей ограбили, а теперь из нас пытаются сделать преступников»

Новые Известия, 6.06.2017 г.

https://newizv.ru/news/society/06-06-2017/vitse-prezident-tsentra-rerihov-muzey-ograbili-i-razrushili-a-teper-iz-nas-pytayutsya-sdelat-prestupnikov-b9c77979-73aa-4a92-997a-376254d29064

Уже больше месяца сотрудники Международного центра Рерихов не могут забрать даже свои личные вещи, которые остались в усадьбе Лопухиных после силового захвата. МЦР выселили из занимаемых помещений без решения суда. Министр культуры даже успел объявить о создании нового музея Рерихов под руководством музея Востока.

Сотрудники МЦР не собираются отступать. Сейчас они продолжают борьбу по спасению наследия Рерихов. Работников МЦР силой прогнали из усадьбы Лопухиных. Так, 28 апреля в 21:00 вооруженные люди ворвались в музей. Они ничего не предъявили: ни свои документы, ни постановление суда. Только один из офицеров на требование сотрудников МЦР посчитал нужным показать свое удостоверение. Им оказался майор внутренних войск Павел Александрович Давыденко. А в ночь с 28 на 29 апреля, когда работники МЦР уже ушли домой, в усадьбу Лопухиных приехали следователи, которые продолжили обыски, якобы связанные с расследованием дела по «Мастер-Банку», и опечатали здание. С тех пор сотрудники центра Рерихов не могут попасть на свое прежнее место работы. Они крайне обеспокоены состоянием картин. И опасаются, что сейчас будут приняты любые меры, только бы признать МЦР — преступной организацией.

«Мы никак не можем попасть в музей, а у многих там остались личные вещи, даже паспорта. Насильно выселили из усадьбы без решения суда. Это незаконно. Но министерству культуры вместе с музеем Востока, видимо, на это наплевать. К сожалению, их действия поддержаны силовыми структурами, надзорными органами. Суд не желает принимать жалобы на действия следственных органов, которые незаконно передали усадьбу Лопухиных и имущество, находящееся в ней, под ответственное хранение государственного музея Востока (ГМВ), — рассказал «НИ» вице-президент МЦР Александр Стеценко. — Все было сделано для того, чтобы нас выгнать до вступления в законную силу решения суда. Произвол полнейший. Разрушен музей, который 25 лет успешно действовал. Да к тому же произошло ограбление общественной организации. И никакой реакции, тишина».

По словам сотрудников музея, его хранителей,сейчас картины мирового значения находятся под угрозой повреждения. Дело в том, что после захвата МЦР, специалистов, которые следили за поддержанием температурно-влажностного режима в хранилище и выставочных залах, не пускали в усадьбу. И прошло уже больше месяца. Кроме того, сотрудникам МЦР известно, что в начале мая, когда стояла жаркая погода, систему кондиционирования на несколько дней совсем отключали. И это могло нанести непоправимый вред картинам. Зато музей Востока потом успел предъявить МЦР, что у них в хранилище плесень появилась, а это недопустимо. Вот только у сотрудников центра Рерихов никогда такой беды не было, потому что было закуплено дорогостоящее оборудование, которое позволяло создать идеальные условия для хранения картин и рисунков Рерихов. Подробнее о ситуации в хранилище после захвата музея рассказывает ответственный хранитель произведений Рерихов Елена Купченко.

«Я только могу предположить, что там творится. Они вскрывают помещение, копаются в имуществе, роются в сейфах, выуживают и пытаются найти какие-то криминальные составляющие. Ведь нужно как-то обосновать такой захват. Я не удивлюсь, если на территории усадьбы Лопухиных будут найдены взрывчатые вещества. Надо же оправдать письма первого замглавы Минкультуры Владимира Аристархова, которые направлялись в 2014 году в МВД, что у нас здесь какая-то преступная группировка действует, — предполагает в беседе с «НИ» Александр Стеценко. — Сколько же было клеветнических выступлений в наш адрес. Доходило до того, что мы якобы готовим оппозиционные выступления, вооруженное сопротивление. Вообще сейчас ложь стала визитной карточкой ГМВ и Минкульта. По крайней мере в отношении МЦР. И это все молчаливо проглатывается всеми органами власти в России. Такого произвола еще не было. Минкульт при помощи ОМОНа решает имущественные споры. И к сожалению силовые структуры являются соучастниками этого преступления. Это очень опасный синдром для России в целом».

Отметим, что государственный музей Востока уже получил свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления на федеральное недвижимое имущество, оформил охранные обязательства на это имущество, а также подал пакет документов на постоянное пользование земельным участком. А заместителя генерального директора ГМВ по научной работе Тиграна Мкртычева глава Минкультуры уже назвал новым директором нового музея Рерихов. И это опять же без вступления в силу решения суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Государственный музей Востока в свою очередь считает себя спасителем наследия Рерихов, которое наконец-то перешло в правильные руки. Сотрудники ГМВ умудрились найти десятки нарушений в деятельности МЦР. Вот ряд из них:

1. Не осуществлялось страхование.

2. Не были приняты меры по заключению охранных обязательств.

3. Не проводился текущий ремонт зданий.

4. Есть наличие несогласованных перепланировок.

5. Нарушения строительных норм при ремонте зданий.

6. Использование зданий не по назначению. Одно из нарушений – приспособление помещений во флигеле под гостиничные номера.

7. Нахождение на территории строения №4 посторонних организаций.

8. Проведение на территории памятника несогласованных публичных мероприятий.

9.Нарушения пожарной безопасности при эксплуатации зданий.

Именно по этим и еще десятку причин Минкульт и отважился на такой шаг. Кстати, министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в Государственной Думе 17 мая, почему заявил, что наконец-то «удалось вернуть в собственность Российской Федерации» бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация». Это при том, что наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н. Рерихом, никогда государству не принадлежало. А МЦР — это международная общественная организация. Странно, что министр культуры об этом до сих ничего не знает.

«Мы будем продолжать бороться. Правда, очень тяжело отстаивать свою позицию в правовом поле. Другая же сторона действует по своим понятиям. Это настоящий бандитизм, — продолжает рассказывать «НИ» Александр Стеценко. — А преподносится это все, как государственные цели. Все думают, что раз Минкультуры задействовано в конфликте, то значит правда на его стороне. Оно же действует на благо государства. И никто не хочет нас услышать. Получается, что если кому-то из высоких чиновников понравится имущество и он пожелает овладеть им, то будут брошены все силы подавления государства для того, чтобы уничтожить организацию, человека. При этом будут выдвигаться любые объяснения. Чудовищно, но бандитизм скрывается под целями государства».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *