Музей Рериха одерживает моральную победу

Платформа для социальной журналистики «КОНТ», 29.03.2017 г.

Казалось бы, все наоборот – за последние 10 дней Министерство культуры, сживающее со света общественный музей, основанный С.Н.Рерихом в Москве, одержало сразу две победы в судах. Международномый центр Рерихов выставляют вон из усадьбы Лопухиных, поднятую из руин за счет народных средств, без участия государства, и превращенную в крупный культурный центр. Решение судов будет обжаловано. Фоном судебных решений стали нападки на общественников в ряде крупных средств массовой информации.

Однако не все для руководства Министерства культуры обстоит благостно. В конце прошлой недели Международный Центр Рерихов показал, что он не по названию, а по состоянию реальной работы является крупной международной организацией. После обыска, проведенного в общественном музее с участием ОМОН, результатом которого стало разграбление музейных фондов, в МЦР прошло совещание международной общественности по проблеме сохранения Музея имени Николая Рериха в российской столице. В нем приняли участие свыше 300 человек — из Германии, Австрии, Финляндии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии,Украины, Казахстана, Азербайджана и Колумбии. Участники совещания представляли 75 общественных организаций. Россия была представлена делегатами из 8 республик, 29 краев и областей, 64 городов.

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который лично знал Святослава Николаевича Рериха и помогал в сохранении наследия Рерихов в России, а позже стал председателем попечительского совета общественного музея и не перестал защищать его в самое трудное время, записал видеообращение, которое было показано собравшимся.

Желающих выступить оказалось так много, что все вынуждены были быть немногословными и говорить исключительно по существу заявленной темы.

Не могу не поделиться впечатлениями, которые у меня сложились после просмотра видеозаписи, доступной по адресу http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5262

Первое. Сотрудники Международного центра Рерихов и поддерживающая его международная общественность не находятся в деморализованном состоянии, несмотря на колоссальный прессинг со стороны Министерства культуры и побуждаемых им к репрессивным действия в отношении общественного музея. государственных организаций.

Второе. Люди, защищающие музей имени Николая Рериха в Москве, грамотны и образованы, у них есть необходимый интеллектуальный и духовный потенциал для того, чтобы их деятельность была эффективна.

Третье. Ущерб от уничтожения общественного музея будет настолько значительным, что он может превзойти тот выигрыш, ради которого Министерством культуры была затеяна вся эта драма.

Четвертое. Конфликт вокруг Международного центра Рерихов ведется по линии государства и общественности. Позиция Министерства культуры России защищается исключительно госструктурами.

Пятое. Международный центр Рерихов за четверть века своего существования сам стал создателем значительного культурного наследия. Его деятельность связана с именами С.Н.Рериха, Д.С.Лихачева, Ю.М.Воронцова, Е.М.Примакова, Л.В.Шапошниковой, А.Е.Карпова, Ю.Х.Темирканова. Когда на МЦР навешивается ярлык секты, эти имена обычно не называют. Но если кто-то считает, что все вышеперечисленные люди образовали секту, то можно сказать только одно – хочу, хочу в такую секту! Ярлык секты навесить на МЦР не удастся, все время обманывать людей нельзя. Интернет не позволит.

Шестое. С уничтожением Международного центра Рерихов нынешнее руководство Министерства культуры безнадежно опоздало. МЦР – это не только наследие С.Н.Рериха и усадьба Лопухиных. Это – школа, которую прошло множество людей, обученных работе в культуре и понимающих в ней гораздо больше нынешнего руководства Министерства культуры Российской Федерации. При всей тяжести положения МЦР в этом сражении проигравшей стороной он не станет.

Седьмое. Международный центр Рерихов – самый яркий, но не единственный объект разрушения Министерством культуры. Проводимая им политика приведет к консолидации и образованию силы, способной поднять и удержать Знамя Культуры.

Именно в таких условиях оно становится боевым знаменем, символом доблести и мужества.

Источник: https://cont.ws/@Drolma1/569894


Один комментарий
  1. Спасибо! Все правильно. На пределе возможностей рождается победа. И она очень будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *