skip to Main Content

Музей Востока против Музея Рериха: широкий жест победителя

«Собеседник», 17.05.2017 г.

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20170517-kartiny-reriha-zabrali-lyudi-v-kamuflyazhe

Противостояние Музея Рериха Минкульту и Музею Востока продолжается, узнал Sobesednik.ru.

Хотя перевес сил и на стороне последних, Музей Рериха готовит жалобы в ООН и ЕСПЧ.

Сотрудников Музея Рериха попросили забрать личные вещи из особняка, где они работали. Ну как «попросили» – Музей Востока просто написал у себя на сайте: заберите, мол, свои вещи. Широкий, так сказать, жест победителя.

Накануне майских праздников в особняке Лопухиных, где до сих пор существовал Музей Рериха, появился директор Музея Востока с командой охранников и велел освободить помещение, потому что особняк передан под его управление. И неважно, что апелляция по поводу этой передачи все еще в суде. Двадцать больших мужчин в камуфляже – это, знаете ли, убедительно.

Уже на следующее утро приехал еще один взвод охранников и особняк опечатали на время майских каникул. Тут, пожалуй, наблюдается и стиль, и почерк, потому что предыдущее вторжение в Музей Рериха тоже было перед праздником – 7 марта. Кому в праздник побежишь жаловаться? Тогда из музея вывезли двести экспонатов на том основании, что банкир Булочник, даривший их музею, находится под следствием.

Ну, допустим. Меценаты, если кто не в курсе, вообще редко бывают безупречными феями, но рериховцы-то здесь при чем? У них все дарственные в порядке. Об этом они заявили, собравшись на пресс-конференции 4 мая, во время которой – да, это уже выглядит как анекдот – опечатанный Музей Рериха снова вскрыли: завезли штук тридцать картонных коробок для упаковки остатков коллекции.

Рериховцы говорят, что они уже отчаялись писать по инстанциям. Впрочем, Иван Засурский, член СПЧ, смотрит на все это с чудесным оптимизмом:

– Важно, что Музей Рериха отстаивает свою версию публично и подкрепляет ее документами. Раньше люди не могли даже сказать, что их обижают, их просто убивали сразу. Значит, мы все же двигаемся к правовому государству. Браво.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *