skip to Main Content

Музею Востока отказано в ускорении рассмотрения иска о выселении Центра Рерихов

МОСКВА, 7 мар — РАПСИ.

Председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча отказал в заявлении Государственного музея Востока (ГМВ) об ускорении рассмотрения его иска о выселении Международного Центра Рерихов (МЦР) из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха, говорится в определении суда.

Арбитраж 9 февраля отложил рассмотрение этого дела на 28 марта в связи с направлением запроса в Московское городское бюро технической инвентаризации, напомнил глава арбитража. «Таким образом, длительность рассмотрения дела связана с наличием объективных обстоятельств, совершением судьей процессуальных действий, необходимых для правильного решения спора», — считает Чуча.

Также в заявлении ГМВ содержится требование о возврате ему здания в освобожденном виде.

По информации пресс-службы ответчика, в заявлении ГМВ требует расторгнуть договор безвозмездного пользования и выселить МЦР и его общественный музей из строений усадьбы Лопухиных, которые «ответчик занимает более 25 лет и которые отреставрированы МЦР при поддержке общественности без государственного финансирования». Истец считает, что ответчик не выполняет условия договоров безвозмездного пользования. «Достаточно прочитать исковое заявление и становится понятным, что все претензии ГМВ к МЦР надуманы и не подтверждены убедительными фактами», — считает ответчик.

Заявление Музея Востока в арбитражный суд не стало неожиданностью для Центра Рерихов. Ответчик отметил, что «никакая клевета и давление чиновников не заставят нас отступить от тех высоких нравственных принципов, которыми руководствовались основатели нашего Музея, создавая его как оплот общественной культуры нашей страны».

В сообщении МЦР от 7 марта говорится, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (Малый Знаменский переулок) проходят обыски, следователи изымают имущество организации. По информации вице-президента МЦР Александра Стеценко, «здание блокировано спецназовцами, которые никого не пускают на территорию музея».

http://www.rapsinews.ru/arbitration/20170307/277951787.html


Один комментарий
  1. Удивляюсь подобным выходкам ГВМ, иначе не назовешь. На каком основании музей Востока требует подобные решения у суда. Музей Востока никакого отношения не имеет и не может иметь.разве что сокрыл как 288 картин Рерихов и боится признать пропажу некоторых полотен, ибо за кражей картин думаю стоят чиновники , которые помогают и стараются рейдерским методом прибрать картины у музея им Н.К.Рериха,что они и сделали. Да и особняк не принадлежит им.Какую надо иметь наглость и открытую враждебность к музею МЦР, имеющий Вселенский размах в популяризации великой идей во благо общее. Разве может сравниться с работой самого музея Востока?! Зависть никогда не приводила никого к победе! Завистливые сами себя пожрут. Убедиться можно всегда.Музею Востока даже имея в закромах 282 картины Рерихов до сих пор ничего не смогла провести ни одного мероприятия ,значимостью равной ,как это проводятся музеем Им Н.К.Рериха. Темная сторона работников музея Востока была видна с самого начала. Наоборот, надо забрать у музея Востока все и передать на общественное пользование и будет большая польза народу востока и всему культурному пространству.Приношу председателю арбитражного суда большое почтение , что отложил рассмотрение этого нечестного дела.Желаю успехов арбитражному суду всегда , ибо принципы соблюдающие подобными судами поднимают честь и славу РОССИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *