skip to Main Content

На стороне здравого смысла

Верховный суд счел незаконным отзыв Минкультом прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов

https://versia.ru/verxovnyj-sud-schel-nezakonnym-otzyv-minkultom-prokatnogo-udostovereniya-na-film-mezhdunarodnogo-centra-rerixov

Наша Версия, 15.12.2017

Верховный суд Российской Федерации обозначил свою принципиальную позицию по вопросу правомерности использования нацистской символики в художественных и документальных произведениях, которые не имеют отношения к пропаганде фашизма или нацизма. Инстанция признала незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов.

Верховный суд отказал Минкульту в передаче кассационной жалобы ведомства на рассмотрение в заседании Судебной коллегии. В документе министерство выступило против решения арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, которые сочли незаконным отзыв у центра Рерихов прокатного удостоверения на картину «Зов космической эволюции» в 2013 году.

В августе прошлого года ведомство решило отозвать удостоверение из-за наличия в ленте нескольких кадров, в которых присутствует нацистская символика в контексте вероломного нападения Германии на СССР и Победы советского народа над врагом в Великой Отечественной войне. По мнению чиновников министерства, показ свастики в фильме является нарушением российского законодательства, независимо от контекста фильма и целей, которые перед собой ставили его создатели. В ведомстве расценили включение в картину кадров хроники, на которых присутствует свастика, как публичную демонстрацию нацистской символики, что является нарушением закона. Иными словами, Центру Рерихов приписали ведение экстремистской деятельности.

В постановлении ВС отмечается, что неправильное толкование Минкультом норм материального права без учета исторических событий привело к неправомерному отзыву удостоверения. Судебные инстанции обоснованно указали ведомству на неверность подобного подхода при оценке художественных произведений на предмет пропаганды нацизма. В деле не были обнаружены доказательства того, что картина способствует пропаганде нацизма. Закономерным итогом стал отказ в рассмотрении жалобы Судебной коллегией.

Данным решением ВС завершил не только спор по делу с фильмом, но и выразил свою позицию по вопросу использования запрещенной символики в произведениях, посвященных историческим событиям и не имеющих отношение к пропаганде нацизма.

Верховный Суд придерживается взвешенной и всеобъемлющей позиции в рассмотрении подобных проблем. Такие казусы случаются не первый раз. В случае, когда крючкотворы пытаются найти к чему придраться, в СМИ также часто находят пропаганду запрещенных вещей даже там, где присутствует обличительный контекст приводимых образов.

Александра Иванова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *