skip to Main Content

Новости сайта

Юрий Самодуров. Культурный шок

Блог на «Эхо Москвы». 6.08.2017 г. Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова

Культурный шок: в Москве продолжается уничтожение одного музея другим

Под руководством заместителя директора Государственного музея Востока Т.К.Мкртычева был демонтирован и увезен информационный щит общественного Музея имени Н.К.Рериха. Демонтаж проводила бригада из 4-х человек. На протесты сотрудников Музея и общественных помощников отвечали грубо.

Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывает руководство России не вписывать новую трагическую страницу в историю российской и мировой культуры и вернуть Международному Центру Рерихов законно принадлежащее ему наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных.

Юрий Самодуров. Вахта гражданской защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха продолжает действовать!

Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова // Блог на «Эхо Москвы». 1.08.2017 г.

Заявление Международного Центра Рерихов по поводу недостоверной информации, распространенной Информационным агентством ТАСС

25 июля 2017 года Информационное агентство ТАСС распространило сообщение под названием «Выставка «Николай Рерих: Восхождение» в Москве и США».

У Центра Рерихов едва не свинтили стенд

"Новые Известия", 26.07.2017 г. Сегодня после обеда кампания «Объединение административно-технических инспекций г. Москвы» предприняло попытку демонтировать информационный стенд-афишу Музея Рериха – последнее, что напоминает о его существовании в Москве.

Отзывы посетителей после захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха (обновляется)

После рейдерского захвата 28 апреля 2017 года усадьбы Лопухиных и рериховского наследия Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры, к общественному Музею имени Н.К.Рериха все равно приходят люди. Они по-прежнему приезжают со всего мира и оставляют свои отзывы.

Заявление Н.П.Германовой и Я.С.Сомова генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке об угрозе уничтожения культурного наследия в ГМВ

Фондохранилище и экспозиционные помещения федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» (далее - ГМВ) не обеспечивают сохранность культурного наследия. Грубо нарушены требования к специальным условиям хранения темперной живописи.

Сообщение Международного Центра Рерихов о состоявшемся 18.07.2017г. рассмотрении апелляционной жалобы МЦР.

18 июля 9-й Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал Международному Центру Рерихов (МЦР) в удовлетворении его апелляционной жалобы и оставил решение Арбитражного суда Москвы от 03.04.2017г. по делу №А40-122021/16-82828 по иску Государственного музея Востока о выселении МЦР из стр. 5 (хозяйственные постройки) усадьбы Лопухиных в силе.

В.В. Байда. А судьи кто?..

Прошло уже более двух месяцев, как сотрудники Международного Центра Рерихов не могут войти на территорию усадьбы Лопухиных, и пора сделать первые выводы о том, как Музей Востока заботится о её содержании. Выводы эти неутешительны: территория выглядит заброшенной, газоны и клумбы заросли сорняками, что творится внутри – неизвестно. Одно только можно сказать однозначно, что такого бережного регулярного ухода за всем, начиная от чистоты территории и зелёными насаждениями до обслуживания инженерных систем Музея, как это было в Международном Центре Рерихов, не видно.

Обращение в Общественную палату Российской Федерации представителей общественности Италии

С глубокой и нескрываемой озабоченностью восприняли представители общественности Италии новости о вооруженном захвате общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

М.Р. Озолиня. Ген безнаказанности…

В последние дни в Интернете и на Фейсбуке появилась потрясающая по своей неприглядности информация о поведении распоясавшегося чиновника-хулигана, работника Музея, подведомственного Министерству культуры РФ. Это Юрий Избачков – юрист Музея Востока.

Т.В. Логинова. Воры всегда приходят ночью

Нервы подводят криминальных дельцов от культуры. Не дожидаясь окончательного суда, они совершают настоящий бандитский налет на Музей и МЦР. Под покровом ночи сотрудники Минкульта и Музея Востока, аки «тати», вооружившись ОМОНом, производят захват общественного Музея и Центра Рерихов и тут же начинают вывозить картины и документы. Воры всегда приходят ночью.

Безобразные выходки против сотрудников Музея имени Н.К. Рериха (21.06.2017)

21 июня 2017 года юрист музея Востока Юрий Избачков устроил у ворот усадьбы Лопухиных безобразную сцену, свидетелями и невольными участниками которой стали сотрудники и волонтеры общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Девятый арбитражный апелляционный суд сорвал планы Министерства культуры обвинить МЦР в экстремизме

Девятый арбитражный апелляционный суд 14 июня опубликовал полный текст Решения о признании незаконным действий Министерства культуры РФ по отзыву прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов из-за демонстрации в фильме нацистской символики (свастики).