Письмо П.В. Флоренского в Общественную палату РФ

Заместителю председателя комиссии по культуре
Общественной палаты РФ
М.Ю. Лермонтову

Глубокоуважаемый Михаил Юрьевич!

26 сентября я был приглашен на круглый стол Общественной палаты РФ «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов». Несомненно, заседание это должно иметь важнейшее значение не только для культуры России, но и всего мира.

Международный Центр Рерихов (МЦР) является уникальной организацией с признанным международным авторитетом, о чем свидетельствует организованная Центром в октябре международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», в которой приняли участие 422 представителя из 20 стран мира, на открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств и большое число известных ученых.

МЦР потерял своего создателя и бесменного на протяжении четверти века руководителя Л.В.Шапошникову. Сколько-нибудь равного ей наследника нет. Однако существует работоспособный коллектив, который она создала и воспитала, и который продолжает свою деятельность, несмотря на крайне тяжелое положение. Сегодня Центр пытается найти помощь у государства и опирается на моральную и материальную поддержку общественности, благодаря которой он существует.

Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства.

К сожалению, вместо путей к сохранению МЦР в резолюции Круглого стола предложено противопоставить ему – «Национальный рериховский комитет», не имеющий всероссийской и международной поддержки. Придуманный РНК может оказаться противовесом Центру, что, безусловно, принесет только вред нашей и мировой культуре и нашему авторитету.

В выступлении на круглом столе я как раз говорил о сложности создания симбиоза государства и общественной организации и призывал к осторожности и к сохранению уникального коллектива МЦР со всеми его внутренними сегодняшними противоречиями.

Подчеркну, что я даже не знал о предложении создать РНК, что серьезно не обсуждалось на круглом столе. Моё имя вставлено без моего ведома. Я прошу снять мою фамилию из числа тех, кто поддерживает в рекомендациях круглого стола Общественной палаты создание РНК.

С уважением,

П.В. Флоренский