skip to Main Content

Письма и статьи в защиту Музея

Сергей Скородумов, Ян Сомов. Музей строгого режима

От того, найдут ли представители правоохранительных органов и Правительства РФ в себе силы услышать глас народа и пресечь бесчинства чиновников Минкульта и Государственного музея Востока, зависит спасение исчезающей на глазах культуры России, без которой светлое будущее страны не состоится.

Надежда Лебедева. Фанфары звучали фальшиво: нерадостная радость «предоткрытия»

Грубо вмешавшись в работу общественного Музея, на его месте, по сути, захватчики не создали ничего. ЗА ПОЛГОДА. За этот срок подготовлено какое-то загадочное «приоткрытие», то бишь «предоткрытие», и наскоро собранная выставка, да и то на нее пускают, как в тюрьму или в запретную зону, – по пропускам, организованными группами...

Дмитрий Ревякин. Воспитательный процесс

После силового захвата усадьбы Лопухиных, где четверть века располагался Международный Центр Рерихов и созданный усилиями общественности народный рериховский музейон, сотрудники Центра-Музея оказались выброшены на улицу, а имущество организации стало предметом вожделения и различных манипуляций с далеко идущими последствиями.

Кому помешал общественный Музей Рериха?

В конце апреля 2017 года Министерство культуры В.Р. Мединского захватило общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве вместе с картинами и архивами семьи Рерихов. Чиновники не услышали протесты общественности и обращения деятелей культуры. Произошло ограбление культурной организации, а музей закрыт уже полгода...

Любовь Хоменок. Панихида по совести

В захваченной Государственным музеем Востока (ГМВ) усадьбе Лопухиных прошло странное мероприятие, которое сами его организаторы назвали научной конференцией «Наследие Рерихов и восточный вектор российской культуры». Странным было то, что на территорию усадьбы запускали, как на режимный объект, довольно ограниченный круг лиц и только по паспортам.

О чем Рерихи предупреждали Россию. Непринятые вестники (Фильм)

В 1926 году экспедиция русского художника Николая Рериха неожиданно отклонилась от намеченного маршрута, чтобы посетить Москву. Предупреждения, которые Рерихи должны были передать руководству страны, могли изменить весь ход исторического развития России. Об этом впервые рассказывается в новом фильме Международного Центра Рерихов. 2017 г.

Заявление участников Международного Рериховского движения

Мы, участники Международного Рериховского движения, возмущены продолжающейся кампанией, проводимой руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока по уничтожению общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве.

С.В. Скородумов. «Никогда такого не было, и вот опять»

28 сентября 2017 года на скандальном сайте с помпезным названием «Живая Этика в мире» появилась статья Андрея Люфта «Должен ли гос. музей Рерихов заниматься популяризацией Живой Этики?». Не думаю, что автор изложил в этом материале свои собственные мысли...

Правда и ложь Национального рериховского комитета

19 сентября 2017 г. Национальный рериховский комитет (НРК) через свое очередное обращение проинформировал общественность о том, что в октябре с.г. начинает функционировать Государственный музей Рерихов как филиал Государственного музея Востока (ГМВ). При этом в обращении НРК отсутствует ссылка на официальный документ, который бы подтверждал данную информацию.

Заявление участников Международного Рериховского движения

Мы, участники Международного Рериховского движения, возмущены продолжающейся кампанией, проводимой руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока по уничтожению общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве.

Т.В. Логинова. Не отступить от главного

Когда мне пришлось прочитать письмо Л.Кудряшовой, я была озадачена и решила встать на защиту Александра Витальевича Стеценко.

Ответ Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов на письмо Л.В.Кудряшовой «Не могу молчать»

Недавно в интернете появилось письмо председателя КРКПОО «Общество Рерихов» Л.В.Кудряшовой под названием «Не могу молчать». В нем изложена ее позиция по поводу сложных обстоятельств, в которых оказался Международный Центр Рерихов.

Сообщение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха по поводу обращения Национального Рериховского комитета

Более четырех месяцев прошло с тех пор, как Министерство культуры и Государственный Музей Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур, грубо проигнорировав волю С.Н. Рериха и российскую законность, захватили и продолжают удерживать территорию, строения и фонды общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Любовь Хоменок. Почему в усадьбе Лопухиных не будет государственного музея Рерихов

В последнее время многих почитателей семьи Рерихов очень волнует вопрос о судьбе усадьбы Лопухиных и музея Рерихов...

Заявление Латвийского отделения МЦР по поводу обращения Национального Рериховского комитета

После силового захвата Международного Центра Рерихов (МЦР) сотрудниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, голословно обвинявших МЦР во всех смертных грехах, членам нашего отделения стали поступать предложения принять участие в строительстве так называемого государственного музея семьи Рерихов, которое Минкультуры намеревается открыть в здании усадьбы Лопухиных – на месте уничтоженного общественного музея, созданного при непосредственном участии С.Н.Рериха.

Любовь Хоменок. Узаконенная ложь

В последнее время многие официальные СМИ буквально пестрят скандальными публикациями, якобы разоблачающими Международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» (МЦР). Интересно, что еще несколько лет назад высокопоставленные чиновники ее награждали, посылали приветствия и писали восторженные отзывы, а теперь вдруг пытаются представить сектантской, вредной и незаконной.

Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывает руководство России не вписывать новую трагическую страницу в историю российской и мировой культуры и вернуть Международному Центру Рерихов законно принадлежащее ему наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных.

Юрий Самодуров. Вахта гражданской защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха продолжает действовать!

Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова // Блог на «Эхо Москвы». 1.08.2017 г.

Отзывы посетителей после захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха (обновляется)

После рейдерского захвата 28 апреля 2017 года усадьбы Лопухиных и рериховского наследия Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры, к общественному Музею имени Н.К.Рериха все равно приходят люди. Они по-прежнему приезжают со всего мира и оставляют свои отзывы.

Заявление Н.П.Германовой и Я.С.Сомова генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке об угрозе уничтожения культурного наследия в ГМВ

Фондохранилище и экспозиционные помещения федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» (далее - ГМВ) не обеспечивают сохранность культурного наследия. Грубо нарушены требования к специальным условиям хранения темперной живописи.