skip to Main Content

Сотрудники Центра Рерихов отказываются работать в музее Востока

Новые Известия, 25.05.2017 г.

https://newizv.ru/news/culture/25-05-2017/sotrudniki-tsentra-rerihov-otkazyvayutsya-rabotat-v-muzee-vostoka-8e890821-67f5-4f68-9dfe-a6a3099bad5b

Совет трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) считает неприемлемым предложение министра культуры РФ В.Р. Мединского о трудоустройстве сотрудников МЦР «в новом музее Рерихов, создаваемом на базе музея Востока», говорится в открытом письме к министру культуры.

Данное предложение, напомним, прозвучало из уст министра 20 мая сего года на его лекции в Центральном музее Великой Отечественной войны (г. Москва) и было опубликовано на официальном сайте Министерства культуры РФ. Цитата: «Всех этих сотрудников надо взять на работу, если они любят Рерихов, знают о них, пусть приходят».

Сотрудники МЦР не только любят Рерихов, но и хорошо знакомы с их волей, касаемо передачи в Россию наследия семьи Рерихов для создания общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, независимого от Министерства культуры и тем более Музея Востока. Хочется напомнить господину Мединскому и его подчиненным, что коллектив Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданный и возглавляемый на протяжении четверти века выдающимся отечественным индологом и рериховедом Л.В.Шапошниковой, всегда четко выстраивал свою работу в соответствии с концепцией С.Н.Рериха, изложенной в его открытом письме «Медлить нельзя».

Устроенная Министерством культуры беспрецедентная кампания дискредитации (а по сути, неприкрытой травли) Международного Центра Рерихов, а также доверенного лица С.Н.Рериха Л.В.Шапошниковой в отечественных средствах массовой информации, бесконечные проверки самых разнообразных надзорных органов по надуманным предлогам, всевозможные письма откровенно ложного характера в Минюст, прокуратуру и силовые структуры страны против нашей организации, и наконец, незаконный захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, принадлежащего МЦР представителями Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры и частной силовой структуры «Шквал», выдворение коллектива Центра на улицу окончательно подорвали доверие к власти в лице министра культуры В.Р. Мединского, несущего персональную ответственность за содеянный произвол.

Кроме того, предложение господина министра не согласуется с заявлениями т.н. директора государственного музея Рерихов на руинах МЦР Т.К.Мкртычева, сообщившего общественности о крайне малом штате будущего нового учреждения и значительном сужении его задач путем изъятия из работы нового музея философской системы Живой Этики, являющейся основой не только экспозиции, но и принципов работы ныне существующего общественного музея3. Экспозиция негосударственного музея Н.К. Рериха, созданная стараниями коллектива МЦР под руководством Л.В.Шапошниковой, получила высокую оценку Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и многих выдающихся деятелей науки и культуры и снискала славу не только в России, но и далеко за ее пределами. Желание подчиненного Министерства культуры «нового директора» Т.К. Мкртычева, мало разбирающегося в наследии Рерихов и неприемлющего философию Живой Этики, полностью снести «устаревшую», по его мнению, экспозицию общественного музея вызывает у нас справедливое возмущение и протест.

Такое варварское отношение современных чиновников от культуры к воле великого сына России и Индии, последнего из семьи Рерихов – Святослава Николаевича Рериха, выраженное в разгроме общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве у стен Кремля, а также грубое попрание международного Кодекса музейной этики ИКОМ, делает неприемлемым для коллектива МЦР любые предложения нынешнего руководства Министерства культуры о возможном «сотрудничестве» с ним на руинах общественного музея.

Вынуждены отметить, что заложенное в философии Живой Этики «новое вселенское мышление», или «космическое мировоззрение», к утверждению которого в России так стремились С.Н.Рерих и его доверенная Л.В.Шапошникова, не может утвердиться в стране, разрушающей формы новой общественной культуры. В этом случае наше отечество ждет период нестабильности, поскольку страна не выдерживает «испытания восприятием культуры». Именно это, последнее, согласно утверждению Н.К. Рериха, испытание способно вознести человечество «на ступени знания и красоты». Эту же мысль художника повторил в одном из своих обращений в защиту МЦР и патриарх российской культуры академик Д.С.Лихачев, видевший в Центре-Музее имени Н.К.Рериха «оплот общественной независимой культуры».

Сохранение Международного Центра Рерихов и общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха на принципах, изложенных С.Н.Рерихом, – именно в этом коллектив Центра видит не только выполнение воли С.Н. Рериха, но и залог будущего устойчивого развития отечественной культуры, без которой невозможно процветание страны.

Совет трудового коллектива МОО «Международный Центр Рерихов»

Е.А.Захарова

В.В.Байда

М.В.Гришина

Т.А.Иванова

Т.О.Книжник

Д.С.Куляница

А.А.Лебеденко

О.И.Миронова

Н.Н.Морочковская

Д.Ю.Ревякин

Е.В.Романова

Т.Н.Румянцева

В штате МОО «Международный Центр Рерихов» состоит 95 сотрудников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *