Тигран Мкртычев: «Мы же не собираемся их выгонять с ОМОНом…»

Как расходятся обещания и действия чиновников Минкульта и Государственного музея Востока

Источник: http://latenius.livejournal.com/20791.html

Руководство ГМВ и Министерства культуры не скрывали своих планов по разрушению общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.
Год назад в «Российской газете» было опубликовано интервью с заместителем директора Государственного музея Востока (ГМВ) Тиграном Мкртычевым:

http://www.rg.ru/2016/01/27/rerih.html

После Рерихов

26.01.2016

Тяжба за наследие Рерихов между, с одной стороны, созданным Святославом Рерихом общественным Музеем им. Н.К. Рериха (в Малом Знаменском переулке, в бывшей усадьбе Лопухиных), Международным Центром Рерихов, с другой — Музеем Востока, длится четверть века

Поскольку планы по созданию Государственного музея Рериха, о котором министерство культуры РФ говорило с 1993 года, должны воплотиться в жизнь в ближайшее время, «РГ» обратилась к одному из инициаторов создания Государственного музея Рерихов, заместителю директора по научной работе Государственного музея Востока Тиграну Мкртычеву с просьбой поделиться своим видением нового музея.

Каков будет статус нового музея?

Тигран Мкртычев: Он будет филиалом Музея Востока…

Где разместится ГМР?

Тигран Мкртычев: В прошлом году Музей Востока получил в оперативное управление усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Сейчас там находится общественная организация Международный Центр Рерихов (МЦР).

Но если вы туда переезжаете, то музей из общественного становится государственным?

Тигран Мкртычев: По крайней мере, на этой площадке будет находиться Государственный музей Рерихов.

Вы получили здание, где находится общественный музей с богатейшим фондом семьи Рерихов, в оперативное управление. К тому же у МЦР финансовые проблемы. У них практически нет выбора?

Тигран Мкртычев: Мы же не собираемся их выгонять с ОМОНом…

***

И ДАЛЕЕ:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/13/68585-diktat-uslovie-ultimatum

Имущественный конфликт между музеем Востока и музеем Рериха вышел на новую стадию

13 мая 2016

Музей Рериха опасается, что придет час, и музей Востока будет захватывать усадьбу с ОМОНом, но Мкртычев это отрицает:

Рассказ о том, что мы приведем ОМОН и будем громить людей — абсолютная неправда. Мы пойдем в суд.

***

https://regnum.ru/news/2152940.html

Культура без ОМОНа: судьбу усадьбы Лопухиных решит суд

4 июля 2016

Взаимоотношения общественной организации Международный центр Рерихов (МЦР) и Государственного музея Востока (ГМВ) вышли на новый уровень…

…заместитель генерального директора ГМВ Тигран Мкртычев заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, что 29 июня 2016 года представителями ГМВ был составлен акт и принято решение подавать в суд на общественную организацию МЦР.

«Акт этот естественно о том, что нам ничего не было передано. В середине июля будет суд по поводу трех строений усадьбы (№4, 5 и 7)» — сообщил он, подчеркнув, что руководство ГМВ намерено урегулировать отношения с МЦР в рамках правового поля. «Все ждут, когда мы привезем ОМОНовцев и начнем бить бедных бабушек и дедушек, и кованными ботинками пройдемся по отечественной культуре. Но этого не будет», — пояснил замглавы ГМВ.

***

http://universe-tss.su/main/chel/45931-bespredel-v-malom-znamenskom.html

Беспредел в Малом Знаменском

9 марта 2017

…известные на сегодня,  09.03.2017,  факты:
1. Спецоперация началась,  по словам сотрудников музея,  до его открытия, и  до того, как они приехали к месту  работы;

2. Ни  руководство музея, ни сотрудники не были уведомлены о ее проведении;

3. Сотрудники, которые по случайности пришли на работу раньше положенного времени, были  ограничены  в передвижении по музею в своих кабинетах;

4. При совершенно обоснованных  попытках  сотрудников  дозвониться до руководства  музея, а также зафиксировать все происходящее на камеры мобильных  телефонов, телефоны изымались и информация с них удалялась;

5. Территория музея была блокирована ОМОНом, входящим в Росгвардию,   который не пускал никого из сотрудников;

6. Участники спецоперации, не дождавшись ни  руководства музея,  ни адвоката, начали ломать входные  двери  музея. На просьбы охраны подождать приезда руководства, которое даст им ключи от входа и других помещений, ОМОН не отреагировал. Начал ломать дверь, замок которой выдержал  всего два удара топором…

7. Несмотря на то что в СМИ прошла информация о том, что Министерство культуры не имеет к этому никакого отношения, факты говорят об обратном:  процессом изъятия картин и документов руководит советник министра культуры Кирилл Рыбак. Ему помогает заместитель директора музея Востока Тигран  Мкртычев…

***

Так прошлись по Культуре не только коваными ботинками,
но с автоматом и топором


Комментариев: 3
  1. «Прискорбно видеть, как эти перебежчики в стан тьмы, даже не задумываясь о последствиях, присоединяются к злобным сеятелям. Странно, что в эти моменты у них как бы совершенно атрофируется чувство ответственности за творимое ими зло. В своей отвратительной судороге эти добровольцы не стесняются ни положением своим, ни саном, ни возрастом — лишь бы посеять тлетворное семя. Непонятно, что простая опытность возраста, уже не говоря об обязанностях образования, нимало не останавливает лжецов и клеветников. При этом эти добровольные союзники зла бесстыдно продолжают называть себя людьми справедливыми и считают себя в рядах почтенных и достойных»- в 1934 году писал Н. К. Рерих в своем очерке «Самоотвержение зла» опубликованном в «Листах дневника» . Том 1, стр. 45. М., МЦР, 1995 года.

    И там же: «Жаль видеть и другую разновидность добровольцев зла, которые часто и не подтверждают ложь словесно, но злорадствуют молчаливо. Они даже не попытаются предостеречь клеветника о последствиях его лжи. Наоборот, своей молчаливой улыбкой они поощряют злотворящего. Таким путем от сознательных сил темных до воинов активного добра оказывается еще огромный стан добровольцев зла, которые в самых разных степенях и содействуют и потворствуют заражению атмосферы».

    Не устаешь поражаться прозорливости Николая Константиновича. Как метко он находит слова для всех злонамерений и заранее продуманных злодеяний пособников зла. Написано давно, но злободневно и для наших дней. Размышляя над проделками всяких мединских, аристарховых, росовых, рыбаков, мкртычевых и им подобных, начинаешь понимать почему они так не любят Рерихов и всячески стараются уничтожить все ими созданное.

  2. Подлость, цинизм и вседозволенность чиновников от всеобщего равнодушия, чем они и пользуются. Как в известной притче о равнодушии — » а завтра пришли за мною «.

  3. Разгром такой высококультурной общественной организации как Международный Центр Рерихов станет для России величайшим позором и будет иметь страшные последствия для народа, допустившего это. Не допустим погрома культуры! Рерихи верили в добрую волю Ивана Стотысячного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *