skip to Main Content

Юрий Самодуров: А теперь приходят мародеры и считают, что они деятели культуры!

«Эхо Москвы». 10.05.2017 г.

http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1978508-echo/

Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова

«Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул …
А над ….. встали мародеры,
И несут почетный … Ка-ра-ул!»
(А.Галич)

Тигран Мкртычев, когда-то неплохой археолог (по отзывам тех, кто с ним работал в поле), ныне замдиректора Музея Востока возглавил движение рейдеров, захвативших то, что было создано в культуре не ими – общественный Музей имени Рериха и его коллекции в бывшей усадьбе Лопухиных в Москве, восстановленной из руин МЦР (Международным Центром Рерихов) за счет средств частных лиц.

Участвовавшие в «рериховском» совещании в Москве, в Государственном музее Востока люди, приветствовавшие создание государственного Музея семьи Рерихов – филиала Музея Востока на базе собрания и в помещениях Международного Центра Рерихов не понимают и не стыдятся того, что они выступили в роли мародеров*. К сожалению, этого не понимает и подавляющее большинство деятелей современной культуры, отстранившихся и отказавшихся от защиты созданного МЦР и Л.В. Шапошниковой в соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха общественного музея имени Н.К. Рериха.

Но непонимание мародерами того, что они мародеры, не освобождает и не освободит их от этической и юридической ответственности за свои действия. То, что захват и уничтожение общественно Музея имени Н.К. Рериха происходит под флагом Минкультуры РФ, не меняет характера происходящего – мародерство остается мародерством.

Уничтожение и захват государством созданного в культуре не властью, не Министерством культуры, не Государственным музеем Востока, а другими людьми, «чужих» объектов и ценностей культуры, вместо создания своих собственных возвращает Россию во времена после революции, когда в Москве и по всей стране государство закрывало частные музеи, театры, экспроприировало частные собрания и коллекции и т.д., некоторые из которых были просто уничтожены, а на базе некоторых других возникли государственные музеи и театры. Сегодня по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха Минкультуры проводит ту же политику, что проводили большевики в первые годы после революции. И это очевидным и вопиющим образом противоречит принципу современной культуры – «создавать свое, новое, а не уничтожать созданное другими, старое!».

* P.S.
«В Государственном музее Востока (Москва) состоялось совещание представителей рериховских музеев и общественности» – Официальный сайт Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге ROERICH.SPB.RU


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *