skip to Main Content

Заявление Латвийского отделения МЦР по поводу обращения Национального Рериховского комитета

После силового захвата Международного Центра Рерихов (МЦР) сотрудниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, голословно обвинявших МЦР во всех смертных грехах, членам нашего отделения стали поступать предложения принять участие в строительстве так называемого государственного музея семьи Рерихов, которое Минкультуры намеревается открыть в здании усадьбы Лопухиных – на месте уничтоженного общественного музея, созданного при непосредственном участии С.Н.Рериха.

Эти предложения не вызывают у нас никакого иного чувства, кроме возмущения. Латвийское отделение МЦР ни в какой форме не примет участие в работе т.н. Национального Рериховского комитета и связанных с ним структур и не примет предложения о сотрудничестве со стороны госучреждений системы Министерства культуры.

Мы не можем не отметить, что предложение «присоединиться к обращению в поддержку создания Государственного музея Рерихов в Москве», полученное членами нашей организации от Национального Рериховского комитета удивительным образом совпало с громкой попыткой одной небезызвестной персоны начать компанию по дискредитации руководства МЦР. Сейчас, когда у Международного центра Рерихов отнято все, включая личные вещи сотрудников, у него осталось только одно – его доброе имя, и созданное им международное рериховское сообщество. Сейчас, как мы понимаем, начался новый виток борьбы, цель которого – через дискредитацию руководства отнять у МЦР и доброе имя, и отвратить от него те группы, которые поддерживают Международный Центр Рерихов их-за рубежа.

Эта работа ведется все в том же, присущем Государственному музею Востока и руководства Минкультуры стиле – через подлость и передергивание фактов. Это вызывает отвращение, и только.

Мы помним о том, что строительство т.н. государственного музея семьи Рерихов началось с того, что возле усадьбы Лопухиных спустили с флагштока Знамя Мира, Знамя Культуры. Разве возможен диалог с людьми, которые это сделали?

Марианна Озолиня,
председатель Латвийского отделения
Международного Центра Рерихов

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *