skip to Main Content

Заявление участников Международного Рериховского движения

Информация

Передавая наследие Родине для создания общественного Центра-Музея в Москве, Святослав Николаевич Рерих выдвинул требования: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных, которую он выбрал лично. Святослав Николаевич писал: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока привело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». Государство приняло эти условия и документально подтвердило гарантии их выполнения. Волеизъявление Святослава Рериха поддержали многие выдающиеся деятели культуры и науки, в том числе М.Л. Ростропович, Д.С. Лихачев, Е.М. Примаков.

К сожалению, на протяжении ряда лет Музей вынужден отстаивать свое право на существование. Об этом свидетельствует непрекращающаяся кампания, проводимая руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока, по уничтожению общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве.

В поддержку сохранения общественного Музея выступили более 240 000 человек, поставив свои подписи на change.org. В их числе – десятки рериховских организаций России и других государств.

Петиция «Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К. Рериха!»

Международная культурная общественность намерена приложить все силы, чтобы выполнить волю С.Н.Рериха и отстоять общественный статус Музея имени Н.К.Рериха.

Заявление участников Международного Рериховского движения

Мы, участники Международного Рериховского движения, возмущены продолжающейся кампанией, проводимой руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока по уничтожению общественной культурной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве.

22 августа 2017 года состоялось заседание 9-го Арбитражного апелляционного суда, на котором рассматривалась апелляционная жалоба МЦР по поводу решения Арбитражного суда Москвы по делу № А40-163033/2016 (по иску Государственного музея Востока к МЦР) о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных. Напомним, что суд первой инстанции состоялся 20 марта 2017 года. В результате, было принято решение о расторжении с Международным Центром Рерихов договоров безвозмездного пользования и освобождении строений № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных, которую МЦР занимает с 90-х годов XX века. За это время МЦР зарекомендовал себя в качестве добросовестного пользователя усадьбой – архитектурного памятника XVII–XIX вв. Строения усадьбы Лопухиных были восстановлены из руин Международным Центром Рерихов при поддержке широкой международной общественности без финансового участия государства. За реставрацию памятника старины коллектив МЦР имеет заслуженные награды. В апреле 2017 года усадьба Лопухиных была незаконно захвачена Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры. Это произошло в то время, когда решение по выселению МЦР из усадьбы не вступило в законную силу, когда идут апелляционные суды по жалобам МЦР.

Общественность глубоко тревожит наметившаяся тенденция «особого подхода» к МЦР в судебных разбирательствах Арбитражного суда Москвы, когда практикуется: затягивание предоставления руководству МЦР текста официального решения суда (а это связано со сроками подачи апелляционных жалоб); в текстах решений суда практически отсутствует позиция МЦР, тогда как доводы истца приводятся во всей полноте; судом не принимаются к сведению доказательства, выдвигаемые МЦР и т.д. (Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на официальном сайте МЦР):

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5334
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5525

Подобную практику в отношении общественных организаций мы считаем чрезвычайно опасной для российского правосудия.

Важнейшим общечеловеческим и обязательным государственным принципом был и остается принцип равенства перед законом, согласно которому все граждане равны перед законом независимо от расы, национальности, пола, положения в обществе, религиозных и политических убеждений и т.д. Равноправие делает акцент на законодательной защите прав и равный доступ всех граждан к правовой системе, а также верховенство права, когда законы в равной степени применяются к тем, кто их создаёт, кто их исполняет и кто обладает верховной властью. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Так ли обстоят дела в случае, когда против общественной организации – Международного Центра Рерихов, выступает государственное учреждение – Музей Востока (ГМВ), поддерживаемое Министерством культуры?!

22 августа 2017 года мы в очередной раз убедились в том, что суд не защищает законные интересы общественной организации. Вновь МЦР был ограничен судом в возможности подробно изложить свою позицию по поводу своей апелляционной жалобы, тогда как оппоненты получили право в полной мере высказать свои суждения, и предъявленные ими документы были приобщены к материалам дела, а МЦР отказали в приобщении к делу новой редакции устава организации, зарегистрированного Минюстом РФ. Также суд отклонил ходатайство МЦР о назначении строительной экспертизы по определению состояния строений усадьбы Лопухиных. Казалось бы, все стороны должны быть заинтересованы в такой экспертизе, поскольку ГМВ и Министерство культуры упорно распространяют в СМИ информацию о якобы неудовлетворительном содержании Международным Центром Рерихов зданий усадьбы Лопухиных. Однако установить истину в этом вопросе, видимо, стремится только МЦР, а ГМВ и Минкультуры не торопятся доказать свои обвинения.

Особое возмущение вызывает то, что суд отказался признать МЦР организацией культуры, игнорируя его успешную культурно-просветительскую, научную, музейную деятельность на протяжении четверти века, подтверждением чему служат международные и российские государственные (!) награды, премии, благодарности, а также признание со стороны ЮНЕСКО и ООН!

В связи с вышеизложенным, мы, участники Международного Рериховского движения, считаем необходимым заявить следующее:

— откровенно пристрастное отношение к Международному Центру Рерихов в ходе судебных разбирательств мы расцениваем как отказ общественной организации в праве на защиту, в праве излагать свою позицию, в праве доказывать свою точку зрения в нарушении статей «Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», а именно: равенство всех перед законом (Статья 7), равноправие сторон (Статья 8) и состязательность (Статья 9). (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/);

— мы поддерживаем справедливые и законные действия Международного Центра Рерихов по отстаиванию своих прав на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также прав на ведение культурной деятельности;

— мы помогали и впредь будем помогать Международному Центру Рерихов отстаивать волю С.Н. Рериха, который основал МЦР и передал ему наследие своих родителей с целью создания общественного Музея имени своего отца в усадьбе Лопухиных, выбранной Святославом Николаевичем из всех предложенных строений;

— считаем, что руководство России должно обратить самое серьезное внимание на незаконные действия ГМВ и Минкультуры в отношении МЦР и сделать не только все возможное, но и, на первый взгляд, как будто невозможное, чтобы вернуть Международному Центру Рерихов наследие семьи Рерихов и усадьбу Лопухиных для возобновления работы общественного Музея имени Н.К.Рериха и исполнения воли Святослава Николаевича Рериха.

Общественность ждет от руководства страны решительного исторического разворота в сторону справедливости, культуры, сотрудничества в деле сохранения Международного Центра Рерихов – уникальной общественной организации, единственной организации в России, созданной последним из семьи Рерихов.

1. Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Москва, Россия);

2. Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (Пермь, Россия);

3. Пермская краевая рериховская организация (Пермь, Россия);

4. Владикавказское рериховское общество (Владикавказ, РСО-Алания, Россия);

5. Эстонское Общество Рериха (Таллинн, Эстония);

6. Ассоциация Педагогика Культуры в Эстонии (Таллинн, Эстония);

7. Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха EURASSIM (Германия, Австрия, Эстония, Латвия, Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина);

8. Рериховское общество г. Заречного Пензенской области (Заречный, Россия);

9. Ярославское Рериховское общество «Орион» (Ярославль, Россия);

10. Муромское Рериховское общество (Муром, Россия);

11. Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов (Санкт-Петербург, Россия);

12. Кемеровская городская общественная организация «Рериховское общество » Майтри»» (Кемерово, Россия);

13. Владивостокская общественная организация Культурно-просветительский центр «Орифламма» (Владивосток, Россия);

14. Борисовское Рериховское общественное объединение «Культура и Знание» (Борисов, Республика Беларусь);

15. Редакция «Культурно-Просветительного портала Адамант» (Барнаул, Алтайский край, Россия);

16. Культурный Центр имени Н.К.Рериха (Алматы, Казахстан);

17. Культурно-просветительская группа «Рерихи и Беларусь» (Минск, Республика Беларусь);

18. Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье»» (Белгород, Россия);

19. Общественная организация «Центр Культуры «Беловодье»» (Верхний Уймон, Республика Алтай, Россия);

20. Новокузнецкое городское рериховское общество (Новокузнецк, Россия);

21. Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (Тверь, Россия);

22. Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» (Иркутск, Россия);

23. Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры (Иркутск, Россия);

24. Днепропетровское городское Рериховское общество (Днепропетровск, Украина);

25. Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» (Минск, Республика Беларусь);

26. Культурно-просветительское учреждение «Амрита» (Сморгонь, Гродненская область, Республика Беларусь);

27. Татарстанское рериховское культурное объединение (Казань, Россия);

28. Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация «Общество Рерихов «Свет»» (Иваново, Россия);

29. Лухский муниципальный краеведческий музей имени Н.Н.Бенардоса (п. Лух, Ивановская область, Россия);

30. Общественная организация Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры» (Сургут, Россия);

31. Общественная Рериховская организация «Мир через Культуру» (Омутнинск, Россия);

32. Городская общественная организация «Ангарское рериховское общество» (Ангарск, Иркутская область, Россия);

33. Томское региональное отделение Международной общественной организации – Лига защиты культуры (Томск, Россия);

34. Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани (Сызрань, Россия);

35. Бердское рериховское общество (Бердск, Новосибирская обл., Россия);

36. Вятский культурный центр Рерихов «Восток-запад» (Киров, Россия);

37. Нижневартовская Рериховская общественная организация «Гармония» (Нижневартовск, Россия);

38. Региональная общественная организация «Севастопольский городской фонд Рерихов», коллективный член Международной общественной организации «Международная Лига защиты Культуры» (Севастополь, Россия);

39. Товарищество «Латвийское отделение Международного Центра Рерихов» (Рига, Латвия);

40. Бежецкая Рериховская общественная организация (Бежецк, Россия);

41. Региональная общественная организация «Омское Рериховское общество» (Омск, Россия);

42. Костромская областная общественная культурно-просветительская рериховская организация «Весть» (Кострома, Россия);

43. Региональное отделение Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» по Республике Башкортостан (Уфа, Россия);

44. Тульское Рериховское общество (Тула, Россия);

45. Монреальский филиал Международной Лиги защиты культуры (Монреаль, Канада);

46. Прокопьевское городское Рериховское общество (Прокопьевск, Россия);

47. Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры (Прокопьевск, Россия);

48. Рериховское общество г. Анжеро-Судженска (Анжеро-Судженск, Россия);

49. Общественная организация «Рериховское общество г. Топки» (Топки, Россия);

50. Берёзовское городское Рериховское общество (Берёзовский, Россия);

51. Рериховское общество г. Мариинска (Мариинск, Россия);

52. Общественная организация «Мир через культуру» г. Юрги (Юрга, Россия);

53. Рериховское общество г. Мыски (Мыски, Россия);

54. Междуреченское городское Рериховское общество (Междуреченск, Россия);

55. Кемеровское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры (Кемерово, Россия);

56. Прокопьевское городское Рериховское общество «Познание» (Прокопьевск, Россия);

57. Финляндское общество Николая и Елены Рерих (Урьяла, Финляндия);

58. Елизовское Рериховское Общество (Елизово, Камчатский край, Россия);

59. Национальное общество имени Рерихов в Болгарии (София, Болгария);

60. Рериховское общество «Содружество Иваново-Вознесенск» (Иваново, Россия);

61. Калужская региональная общественная организация «Лига защиты Культуры города Обнинска» (Обнинск, Россия);

62. Тамбовская региональная общественная организация «Культурная инициатива» (Тамбов, Россия);

63. Тамбовское рериховское общество «Единение» (Тамбов, Россия);

64. Центр славянской культуры «Лада» (Тамбов, Россия);

65. АНО «Литературный Тамбов» (Тамбов, Россия);

66. Обнинское краеведческое объединение «Репинка» (Обнинск, Россия);

67. Уральский Центр Духовной Культуры (Екатеринбург, Россия);

68. Группа ученых новосибирского Академгородка им. Н.К.Рериха (Новосибирск, Россия);

69. Нижегородская региональная общественная организация «Культура и просвещение» (Нижегородская область, Россия);

70. Красноярское общество последователей Рерихов (Красноярск, Россия);

71. Забайкальская региональная общественная организация «Читинский рериховский центр» (Чита, Россия);

72. Общественная организация «Культурно этический центр «Свет»» г. Находки (Находка, Россия);

73. Немецкое Рериховское Общество (Ремшайд, Германия);

74. Глазовское рериховское общество (Глазов, Россия);

75. Сылвенский общественный клуб «Воспитатель» (Сылва, Пермский край, Россия);

76. Томская региональная общественная организация Рериховское общество «Зов сердца» (Томск, Россия);

77. Нижегородская инициативная группа друзей Музея Рерихов (Нижний Новгород, Россия).

78. Ванинская районная общественная организация «Мир через Культуру» (Ванино, Россия);

79. Ташкентское Общество Рерихов (Ташкент, Узбекистан);

80. Первомайский центр «Возрождение Культуры» (Первомайский, Харьковская область, Украина);

81. Харьковское областное объединение «Культурный центр имени НК.Рериха» (Харьков, Украина);

82. Мурманское Рериховское общество (Мурманск, Россия);

83. Дом Рерихов г. Тольятти (Тольятти, Россия);

84. Тянь-Шаньское общество Рерихов (Бишкек, Кыргызстан);

85. Бахмутское Рериховское общество (Бахмут, Донецкая область, Украина);

86. Подольский культурно-просветительский Центр им. Н.К.Рериха (Хмельницкий, Украина);

87. Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов «Рериховское общество» (Абакан, Россия);

88. Крымская региональная культурно-просветительная общественная организация «Общество Рерихов» (Симферополь, Республика Крым, Россия);

89. МКП «Международный Центр фестивального движения “Ю’ВЕЛКАМ”» (Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина);

90. Общественная организация «Культурно-педагогический Центр “Белый город”» (Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина);

91. Владимирское рериховское общество «Культура» (Владимир, Россия);

92. Уральское отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры» (Екатеринбург, Россия);

93. Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма» (Донецк, Украина);

94. Саратовское Рериховское общество (Саратов, Россия);

95. МОО «Украинское Рериховское общество» (Киев, Украина);

96. Общественная Культурно-просветительская организация им. Н.К.Рериха г. Моздока (г. Моздок, РСО-Алания, Россия);

97. Северодонецкое культурно-просветительское общество «Содружество» (Северодонецк, Украина);

98. Межрегиональный информационно-аналитический Центр (Россия – Украина – Латвия);

99. Клуб «Путь к себе» (Калининград, Россия);

100. Донецкое городское Рериховское общество (Донецк, Украина);

101. Городская культурно-просветительская общественная организация «Владивостокское рериховское общество» (Владивосток, Россия);

102. Владивостокская городская общественная публичная библиотека им. Н.К.Рериха (Владивосток, Россия);

103. Группа по изучению Наследия Рерихов (Сочи, Россия);

104. Подольский народный университет Культуры (Литин, Винницкая обл., Украина);

105. Рериховское культурно-просветительское товарищество «Образ» (Севастополь, Россия).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *