Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от общественных организаций

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, деятели культуры, науки, образования, сферы права, представители общественных организаций из разных стран мира, вновь обращаемся к Вам с настоятельной и безотлагательной просьбой остановить целенаправленное и преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), осуществленное Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока (ГМВ) в нарушение всех норм Конституции РФ, российского и международного законодательства.

Впервые в истории современной России руководством Министерства культуры РФ и ГМВ к общественной организации культуры были применены беспрецедентные меры силового характера, приведшие к принудительному закрытию и разрушению музея с коллекцией живописи мирового значения.

В Москве 30 января 2018 г. состоялась пресс-конференция «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», на которой были представлены факты и фотографии, демонстрирующие чудовищное отношение государственных чиновников к Музею великого русского художника, основанного его сыном Святославом Николаевичем Рерихом. Статьи СМИ, опубликованные по материалам пресс-конференции, свидетельствуют о беспощадном, тотальном разгроме и разграблении уникальной экспозиции, профессионального оборудования и экспонатов общественного Музея имени Н.К. Рериха, который был создан и вел успешную деятельность на народные пожертвования. Тем самым Министерство культуры грубо нарушает свою обязанность охранять и защищать все разнообразие музеев в России. Ведомство, созданное для поддержки в стране культуры, делает все, чтобы Международный Центр Рерихов и его общественный Музей исключить из музейного, культурного и научного пространства России. Разрушая крупнейший общественный музей России, Минкультуры тем самым противодействует развитию гражданского общества в стране, подавляет общественную инициативу в области культуры, что прямо противоречит «Основам государственной культурной политики».

В своих выступлениях Вы, уважаемый Владимир Владимирович, не раз обращали внимание на особенность российской культуры, когда «любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро». Однако до сих пор действия Министерства культуры и Государственного музея Востока остаются за рамками внимания руководства страны и госструктур, призванных решать насущные общественные проблемы. В связи с этим, мы хотим услышать Вашу реакцию на многочисленные письма международной общественности и обращения в Ваш адрес, в связи с происходящими противоправными действиями правительственных чиновников в отношении музея, поскольку все наши обращения из Аппарата Вашей Администрации неизменно отправляются в Министерство культуры РФ, т.е. именно в тот государственный орган, действия которого обжалуются. Такой же участи подвергаются письма общественности, отправляемые в Правительство РФ и другие инстанции. Формально вопрос касается сферы компетенции Министерства культуры РФ, однако именно руководство Минкультуры непосредственно причастно к разрушению и разграблению общественного Музея имени Н.К. Рериха, следовательно, перенаправление писем общественности в его адрес является прямым нарушением п.6.ст.8 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В результате, на все вопросы общественности, касающиеся действий руководства Государственного музея Востока по незаконному преднамеренному разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, его оборудования и экспонатов, приходят отписки из Министерства культуры – заинтересованного лица, не связанные с существом поставленных вопросов. Такие действия порождают замкнутый круг безответственности чиновников за работу с письмами и обращениями граждан, позволяя Министерству культуры скрывать противоправные действия.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы искренне надеемся на Ваше безотлагательное участие как главы государства и гаранта исполнения Конституции РФ в восстановлении законных прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы просим Вас провести расследование незаконных действий руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока в отношении разрушения общественного Музея, организовав независимую общественную проверку состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, незаконно изъятых у Международного Центра Рерихов.

Международная общественность ждет от Президента страны решительных действий в деле сохранения Международного Центра Рерихов и его общественного Музея – единственной в России организации, созданной Святославом Николаевичем Рерихом, последним из семьи Рерихов.

Письмо подписали 161 общественная организация России, Германии, Беларуси, Кыргызстана, Эстонии, Украины, Узбекистана, Латвии, Болгарии, Австрии, Финляндии, Испании, Израиля, Казахстана: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва); Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр) (Россия, Ярославль); Ташкентское Общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент); МБУК «Дом народного творчества» (Россия, Муром); Обнинское краеведческое объединение «Репинка» (Россия, Обнинск); Общественный фонд поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» (Казахстан, Алматы); Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха (Австрия, Вена); Немецкое Рериховское Общество (Германия, Ремшайд); Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха (Украина, Одесса); ООО Научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция» (Россия, Иркутск); Комитет Пакта Культуры и мира имени Н.К.Рериха в Испании, (Испания, Барселона); Кыргызский государственный музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева (Кыргызстан, Бишкек); Харьковский планетарий имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина (Украина, Харьков); Владивостокская городская общественная публичная библиотека имени Н.К. Рериха, (Россия, Владивосток); Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края (Россия, Красноярск); Национальное общество имени Рерихов в Болгарии (Болгария, София); и другие. Подписи продолжают поступать.

9.03.2018

Комментариев: 25
  1. Такого беспредела по отношению к общественной организации в России давно не было
    Позор на весь мир за такой вандализм и этот министр культуры по фамилии Тридцатимедякинский еще не уволен!

2. Эта вопиющая не справедливость должна быть остановлена!!!! Такое Министерство культуры — это позор для нашей страны, это какая-то шайка бандитов,которые уверены в безнаказанности.

3. По каким критериям господина Мединского назначили на должность министра КУЛЬТУРЫ? Он же ничего не делает для ее развития и прославления. Вернее прославил, показав, что в нашей стране не ценят даже всемирно признанных мастеров. Спасибо, внес свою лепту в кампанию по уничижению достоинства Страны.

4. Позор Минкульту России. Беспредел должен быть остановлен. Мединский не достоин находиться на посту министра. Борьбу за правое дело надо продолжать до победы. Нельзя сдаваться. Надо обязательно победить!!!

5. Ну что-же, вот реальная проверка для российского Президента — будет ли он на стороне общественности или предпочтет не реагировать (точнее отправить письмо для разбирательства в Министерство Культуры)… Поговаривают что в музее Востока куда отправлены «на ответственное хранение» картины из Музея Рериха многих своих то картин Рериха может и не быть уже поскольку они давно уже отказывались их предъявить несмотря на настойчивые просьбы.

6. Мы готовы объединиться под девизом «Россия вперед!». Но как можно двигаться вперед в будущее без мощи Света, без творческой созидательной энергии, которую дает только Культура. Именно Культура, как источник Света, несет в себе все самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Плоское материалистическое сознание без духовного восхождения приносит только беды и падения. Общественный Музей Николая Рериха, Международного Центра Рериха, — это лучший пример объединяющей общественной силы для строительства Новой России, как культурного и духовного Центра всего Мира.
    Президент России, найдите мужество и верните музей и наследие семьи Рерихов законному владельцу!

7. ОЧЕНЬ хочется ВЕРИТЬ, что президент не останется безучастным к тому «беспределу», что творят чиновники от культуры! Сейчас не 90-е!!! Но,к сожалению, захват-воровство еще имеет место быть…Рерих и вся его семья были настоящими патриотами России, делали все, чтобы на Родине и на Земле царила Справедливость и Мир, и ЦЕНТР РЕРИХА всегда был местом где его (их) идеи, мечты претворялись в жизнь. Минкульт ПРЕДАЕТ память великого человека! Своими действиями доказывая, что понятия подлинная КУЛЬТУРА для них просто не существует…Надеюсь (ОЧЕНЬ!!!) на президента. Без него, видимо, справедливость не восторжествует!

8. Мединский — это такая боль для российского общества! Долой!

9. Мы с друзьями принимали активное участие в восстановлении усадьбы Лопухиных и только творцы Прекрасного могут понять боль многих сотрудников МЦР , которые создали по завету С.Н. Рериха удивительный центр по изучению наследия семьи Рерихов. Наследие, ставшее достоянием нашего народа, могли уничтожить только предатели России.

10. Больно, очень больно за Россию, где чиновники так относятся к Великим людям, которыми являются все члены семьи Рерихов; где так относятся к той части представителей российского народа, которые своим энтузиазмом и любовью создали Музей им. Н.К. Рериха.

11. Уважаемый наш Президент! Владимир Владимирович! Верим Вам и ждем помощи в прекращении варварского отношения Минкульта России к МЦР и одному из прекраснейших музеев ,не преувеличу-всей нашей голубой планеты-Земли-Матушки! Взываем о помощи и справедливом Вашем решении в этом вопросе, вопросе сохранения Культуры России да и всего Мира!!!

12. Уважаемый наш президент Владимир Владимирович! Взываем о безотлагательной помощи и Вашем справедливом решении о варварском захвате Минкультом России и музеем Востока усадьбы Лопухиных,принадлежащей МЦР и одному из известнейших музеев нашей голубой планеты Матушки-Земли!

13. Дорогой Владимир Владимирович! Сейчас разрушается редчайшее образование России — Международный Центр Рерихов, созданный усилиями не только выдающихся деятелей науки и культуры нашей Родины, но и миллионами простых граждан.Разрушается редчайший центр не только внешней красоты, но и внутренней созидающей силы Гармонии,Знаний, которые укрепляли миллионы россиян, посещавших этот центр. Мы надеемся, что Ваша внутренняя культура распознает истину, объективно разберётся в сплетённой вокруг центра лжи и варварстве. Ведь способ ваших действий, как правителя соответствует методам борьбы с несправедливостью, применяемой коллективом МЦР, основанный на культуре, такте и объективных документальных аргументах. В отличие от так называемых представителях Министерства Культуры, использующих методы инквизиции, лжи, насилия и разрушения Красоты, с оружием, угрозами и оскорблениями. Помогите пожалуйста. Не подходите формально. Источник бьющей красоты и гармонии гибнет.

14. Не знаю, что и говорить…..Я писала сотни комментариев на различных сайтах, в различные инстанции, президенту и премьер-министру, в том числе и Мединскому..Мне приходили обнадеживающие ответы…Что-то сдвигалось с места и вскоре все опять продолжалось и продолжалось…..Я писала значительным людям -лично-они начинали действовать и..через некоторое время они вынуждены были отказаться от своих действий…Что это все значит…очень сложно объяснять и понять вообще не представляется возможным!!!Есть ли в стране России суды, правители, адвокаты и прочее…что должно защищать справедливость и право..- я отказываюсь понимать….Я отказываюсь верить, что кто-то кроме Сил Разума -могут это исправить! Но этими действиями, которые происходили с МЦР-Россия стала заложницей ВОЗДАЯНИЯ! Если и на этот раз все уйдет в песок- как говорят-бумеранги начнут действовать…Они уже начали действовать…..Слово за президентом!!!!Суд должен решить этот вопрос.Не общественные организации и не силовые структуры, не правовые деятели..А СУД!!!

15. Не раз была в этом музее:»Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
    Россия призвана созидать, а не разрушать; собирать, а не разбрасывать

16. И еще камментарий для Вл.Вл.Путина.
    Уважаемый Господин Президент,настоятельно прошу Вас-о восстановлении МЦР и Музея Н.Рериха в МЦР. Если это восстановление произойдет быстро-Россия и ее армия окажутся победителями и Россия недопустит войны на своей территории!Это ваше право верить-не верить…Но Вам дан шанс……Не упустите его!

17. В связи с переизбранием Президента на новый срок у него появился шанс навести порядок с руководством Минкульта в процессе переформирования кабинета Правительства. Но это его последняя возможность выразить свое слово в пользу Российской Культуры. Оставит все как есть или все-таки у Президента хватит доброй воли на восстановление справедливости?!

18. В этот прекрасный мартовский день крепнет уверенность в торжестве справедливости. Желаю общественному Центру-Музею им. Н.К.Рериха скорейшей победы над беззаконием и весеннего возрождения! Сердечный привет доблестному коллективу общественного Музея!

19. Верните народу Великое творение, великий труд семьи Рерихов! Что же творится на земле, побойтесь Бога!

20. Нужно не только просить, но делать предложения о том, что необходимо МЦР для его восстановления. Какие суды задействованы и какие отступления от Конституции РФ вы наблюдаете!!!!С чем должен разобрться президент. Как действует система защиты искусств и культуры в других странах…..Насколько общественные организации задействованы в других странах для сохранения искусства, музеев… Почему в России разграблены музеи не только столичные, но и в провинциях..О том, что в «некоторых» странах. с некоторых пор возникли целые хранилища высочайших произведений искусств, которые сохраняются как самые большие вложения капитала. Их сохраняют и выставляют для продажи на аукционах…Такого явления еще не было в мире..Значит количество купленных в мире и России картин привышает все разумные масштабы!!!Из России вывозится настоящее искусство, неоценимое. А ввозятся пропагандистские фильмы ино. государств, которые не могут быть допущены к просмотру гражданами страны России как искусство! Это агитационная пропаганда о русском обществе-фантазии на вольную тему!

21. Уважаемый Владимир Владимирович! Посох Власти — большая ответственность перед будущим России и ноша! Наш многонациональный народ видит в Вас воплощение чистоты искренности, синтезирующей глубокую христианскую веру и живую этику Востока, проявленную в философии восточных единоборств. Основы этики, нравственности жизни и управления государством, а также рекомендации направить основной вектор деятельности на содружество со странами Востока, были принесены от имени Великих Восточных Учителей семьёй Рерихов в 1924 году и переданы министрам образования и культуры Луначарскому и Чичерену. В ответ на это Дзержинский составил приказ об уничтожении Н.К. Рериха и Е.И.Рерих, принесших это послание. В момент подписания документа Дзержинский умер от инфаркта, что дало время покинуть Россию и спасло миссию от репрессий. Разве нужно напоминать, что произошло с Россией в 20 веке, голод, репрессии, потеря лучшего народного генофонда, фашизм, разрушенная страна. Каждое столетие подобные миссии обращаются к разным странам. И очень редко бывают приняты. Рерихи встречались с Рузвельтом. И именно по рекомендациям этой миссии Рузвельт начал выстраивать отношения с СССР, что было для Запада и Америки просто нелепостью. И можно увидеть, что во времена его правления, Америка преодолела все трудности и получила стремительное развитие. Культурное наследие Рерихов, в том числе и литературные труды по основам этики, пришли в Россию с огромными трудностями, ценой величайшей поддержки меценатов и общественности. Это истинно народный музей. Источник бьющей благодати. И неужели мы, как и в прошлом веке, только вместо Чичерина и Луначарского, Мединский уничтожит миссию Рерихов, теперь уже нравственную миссию народа России, что ввергнет страну и народ её в страшные страдания, Вашим посохом власти, спокойно взирающим на вопли народа о беспределе чиновников. Поток бьющей Мудрости и Красоты, поток благодати может приобретать и не только христианские, но и формы Красоты, Искусства и гармоничного Единства творческого коллектива и любящих это творчество Россиян.

22. Уважаемый Владимир Владимирович!
    Когда же Вы, наконец, услышите голос рядовых россиян?! Десятки тысяч обращений к Вам за помощью было опубликовано в СМИ и интернете. Это вопиющее, варварское разрушение Музея им. Н.К. Рериха было совершенно в сердце России, в столице нашей Родины не только варварами и государственными преступниками Министерства культуры и музея Востока, но и с Вашего молчаливого согласия!. Руководство министерства культуры и музея Востока — это ПОЗОР для России и этого просто нельзя не замечать. Политику молчаливого выжидания — ожидания пока полностью не разграбят и не уничтожат МЦР мы, к сожалению, уже видели, когда также был разграблен Дом-музей Ю.Н.Рериха.
    Россияне знают и уважают Вас как патриота России, как грамотного политика и справедливого, честного человека. Прошу Вас лично разобраться в этой ситуации и вернуть МЦР его законным владельцам!

23. Уважаемый Владимир Владимирович! Я снова проголосовала за вас на выборах президента,потому что я верю в вас. Услышьте боль души не только моей, но и многочисленной общественности нашей страны и за рубежом! Помогите! Только вы можете прекратить преступную деятельность министерства культуры в отношении Международного Центра Рерихов. Рушат, грабят великое бесценное наследие, которое было передано было Рерихами ЛУЧШЕЙ СТРАНЕ! Нельзя допустить разрушения Великого Духовного магнита, тем самым отяготив карму народа и страны! Международный центр Рерихов имеет огромное международное значение. Как мы выглядим в глазах международной общественности? Мир через Культуру!

24. А тут на днях этот же министр отрапортовал, что этот год был рекордно успешным для музеев страны…странно.

25. Рекордно успешным этот год был только для «тех цветов. которые мы будем поливать» — цитата из выступления господина министра культуры РФ Мединского В.Р.
    А все остальные «цветы» у нас принято вырывать под корень вплоть до полного их уничтожения… И именно под чутким руководством министра немало «цветов» стерто с лица земли по всей стране.