skip to Main Content

Центр Рерихов попросил СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж // The Insider

https://theins.ru/news/100588

The Insider, 24.04.2018 г.

Международный Центр Рерихов подал в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского за грабеж в особо крупном размере, сопряженный с «беспрецедентным захватом уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов». Об этом сообщается на сайте центра.

Помимо Мединского к уголовной ответственности просят привлечь и его первого заместителя Владимира Аристархова, а также других лиц.

В заявлении, поданном на имя главы СК Александра Бастрыкина, говорится, что в результате захвата 29 апреля 2017 года «неизвестной силовой группой без опознавательных знаков» усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве было похищено 728 картин и рисунков, «являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку».

«Действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности», — говорится в сообщении Международного центра Рерихов.

В министерстве культуры обвинения в захвате здания усадьбы называли«лживыми». Об этом РБК заявил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

«Мы всю информацию сообщали и в СМИ, и в правоохранительные органы. Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами», — цитирует агентство Аристархова.

Напомним, в начале апреля Верховный суд отказался пересматривать решения нижестоящих судов о выселении Международного центра Рерихов из двух зданий усадьбы Лопухиных. Таким стал правовой итог конфликта музея с Министерством культуры. Насильственное выселение работников организации произошло около года назад. По их словам, в здание ворвались вооруженные люди и даже не позволили сотрудникам собрать личные вещи.

Усадьба Лопухиных была опустошена, из нее исчезло больше сотни произведений искусства, в том числе, картины самого Рериха. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко поделился с The Insider подробностями разграбления музея и рассказал, как Минкульт использовал дело против главы «Мастер-Банка», чтобы присвоить произведения искусства на миллионы долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *