skip to Main Content

Минкультуры намерен переписать историю общественного Музея имени Н.К. Рериха

«Можно ли бывшее сделать не бывшим?» – этот вопрос не раз ставил в своих публицистических произведениях Николай Константинович Рерих, задумываясь над попытками тех, кто готов сокрыть в своих интересах исторические факты. Для Рериха этот вопрос был риторическим — изменить историю в принципе невозможно. Ее можно исказить, осветить в выгодном для себя свете или сокрыть на некоторое время.

События, произошедшие в Музее имени Н.К. Рериха 7 марта 2017 г., демонстрируют еще одну попытку подобного рода, когда на глазах многомиллионной страны «переписывается» история общественного Музея.

Ряд СМИ, вышедшие вчера, были призваны убедить массовую аудиторию в том, что правоохранительные органы восстановили справедливость, а Минкультуры и Государственный музей Востока (ГМВ), наконец – фактически путем вооруженного захвата – получили к наследию Рерихов прямой доступ.

Зрители и читатели, впервые знакомящиеся с темой, могут принять происходящее за подлинное. Но не стоит забывать о том, что общественный Музей работал в течение 26 лет и продолжает работать как структура международной общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР). И, следовательно, живых свидетелей прошлого и настоящего Музея – тысячи людей в России и разных странах мира.

История противостояния общественного Музея, созданного при непосредственном участии С.Н. Рериха, началась в 1989 году. Уже с января 1991 года, когда ушел из жизни С.Н. Рерих, последовали попытки захвата огромного богатейшего наследия семьи Рерихов, переданного Святославом Николаевичем в Россию, чиновниками Министерства культуры. Также, как и сейчас, шли суды по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных и правоохранительные органы выступали средством достижения поставленной цели. Музей имени Н.К. Рериха выдержал в те дни не одну «осаду». Происходящее сегодня — не что иное, как повторение сценария событий конца прошлого века с теми же «действующими лицами» – Минкультуры и ГМВ. Структурами достигается все та же цель – огосударствление переданной С.Н. Рерихом части наследия семьи Рерихов и захват старинной усадьбы в центре столицы. История противостояния зафиксирована в сотнях официальных документов, десятках печатных изданий, в том числе сборниках «Защитим имя и наследие Рерихов», издаваемых МЦР с 2001 г.

Сегодня ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России официально заявляют об оперативно-розыскных мероприятиях и произведенном изъятии 200 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, переданных в дар Музею меценатом Б.И. Булочником как об акции восстановления социальной справедливости. В кратких выражениях ответственные лица ссылаются на закрытие Мастер-Банка и считают, что решение финансовых вопросов банка должно непременно решаться сейчас за счет Музея имени Н.К. Рериха. Информационный фон данной кампании явно свидетельствует о том, что намеренно ставится под удар не столько ситуация с банком четырехлетней давности, сколько репутация Музея, использовавшего подаренные картины исключительно в целях популяризации наследия Рерихов. Традиция дарения в России насчитывает многовековую историю. Десятки российских музеев получают дары и включают их в свои музейные фонды. Так поступил и МЦР. Подаренные картины не продавались, не подвергались хищению, не были испорчены. Они были сняты прямо со стен Музея сотрудниками правоохранительных органов в масках, как в случаях обезвреживания особо опасных преступников. Подобная тактика поведения прямо соответствовала нормативам спецопераций: двери Музея были взломаны, а сотрудники были лишены возможности передавать сообщения по средствам мобильной связи.

В кадрах вчерашней кинохроники периодически мелькала фигура зам. директора ГМВ Т. Мкртычева, свободно разгуливающего по опустевшим залам Музея. Кстати, тема музейных фондов ГМВ должна была бы стать предметом следственных экспериментов ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД. Известно, что коллекция картин Н.К. и С.Н. Рериха, находящаяся на хранении в ГМВ, не досчитывает несколько единиц. Однако Минкультуры упорно отрицает этот факт, получивший подтверждение экспертиз. Кроме того, те картины, что экспонируются в ГМВ, не реставрируются. Каждая очередная выставка в ГМВ подтверждает их плачевное состояние.

Очевидно, что Минкультуры стремится переписать историю общественного Музея имени Н.К. Рериха, начав ее «с чистого листа» – 7 марта 2017 года. История Музея до этого момента позиционируется как прошлое, связанное с различного рода правонарушениями.

Для тех, кто знаком с историей противостояния МЦР и Минкультуры не понаслышке, кто четверть века вместе с общественным Музеем прошел путь созидания общественной культуры в России, доподлинно известно, как под руководством генерального директора Музея Л.В. Шапошниковой (1926–2015), доверенного лица С.Н. Рериха, была восстановлена из руин усадьба Лопухиных, как устраивался Музей и какую роль в его истории сыграла общественность. Архивы более 100 общественных рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР и Музеем, содержат тысячи документов, подтверждающих финансовое и трудовое участие добровольных общественных помощников в жизни Музея. Сейчас Минкультуры на всех уровнях продвигает версию финансирования общественного Музея якобы за счет средств, полученных от финансовых махинаций, которые по иску министерства пресекает МВД. При этом упомянутое министерство одним взмахом чиновничьего пера перечеркивает тысячи ныне здравствующих свидетелей как несуществующих, создавая тем самым гоголевский сюжет – «мертвых душ», или в более современной интерпретации айтматовский – манкуртов, впавших в полное беспамятство.

Используя силу власти и служебное положение, чиновники Минкультуры вот уже 26 лет оспаривают саму возможность существования Музея имени Н.К. Рериха в статусе общественной организации. При этом полностью игнорируются заслуги Музея – международные и российские премии, его признание со стороны ЮНЕСКО и ООН, а свидетели этой истории – общественные организации – объявляются экстремистами, оккультистами и махинаторами. Руководители Минкультуры и ГМВ не гнушаются тем, чтобы унизить, опорочить и оболгать тех, кто вложил в создание формирующейся общественной культуры России свои многолетние духовные и физические усилия, финансы и другие возможности.

Без сомнения, свои нынешние планы Минкультуры собирается реализовать «на костях» общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Создавшаяся крайне напряженная ситуация, противоречащая и истории, и здравому смыслу, обязывает всех, кто не отказывается от своего прошлого, высказать мнение и дать объективную общественную оценку совершающемуся погрому Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

http://www.roerichs.com/minkulturyi-nameren-perepisat-istoriyu-obshhestvennogo-muzeya-imeni-n-k-reriha/

8 марта 2017 г.


Один комментарий
  1. Отрадно слышать добрые вести о том, что наши доблестные военные, не щадя своих жизней, спасают в Сирии Пальмиру от ИГИЛ (запрещенной в России организации). А еще в прессе ИГИЛ называют вооруженными банд-формированиями, а попросту бандитами. Мы же по праву можем гордиться действиями российских вооруженных сил, так как они делают благое дело.
    Однако печально сознавать, что в самом сердце моей любимой родины России, совсем рядом с Кремлем группа государственных мужей, возомнивших себя «истинными» представителями рериховского движения в России, посягнули на культурное народное достояние, трепетно и бережно сохраненное сотрудниками Центра-Музея и общественностью . Прикрываясь красивыми словами о создании государственного музея Рерихов, данные господа ретиво сражаются против самого Святослава Николаевича Рериха, с упоением расправляясь с его детищем, учинив настоящий погром общественного Музея имени Н.К.Рериха при МЦР, совсем позабыв в предвкушении добытого богатства, что Святослав Николаевич принадлежит к династии именно тех Рерихов, ради которых они ратуют за создание государственного музея.
    Но группа распоясавшихся госчиновников от культуры, даже если они под прикрытием нацгвардии, это еще не все государство. Это всего лишь разбойники с большой дороги нагло присвоившие то, что им не принадлежит. Они хуже ИГИЛ. Так к ним и следует относиться. Больно сознавать, что достояние, которым по праву могли бы гордиться и восхищаться россияне, будет упрятано в пыльных подвалах Государственного Музея Востока подальше от людских глаз. За разграбление Центра-Музея имени Н. К.Рериха, уверена, они свое получат. И это время придет обязательно.
    Мы же будем помнить слова Святослава Николаевича. Рериха, написанные им в Бангалоре (Индия) 22.04.1992 года и обращенные ко всем нам: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и Почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе.»
    И слова Людмилы Васильевны Шапошниковой: «Мы с вами оказались на гребне великой борьбы – борьбы нового со старым, света с тьмой, добра со злом. Так будем же достойны этого труднейшего и почётного места. На такое место нет права ни у трусов, ни у предателей, ни у слабодушных. И чем дальше, тем больше поток космической эволюции будет сбрасывать вниз тех, на кого опираются силы тьмы и зла, и тем шире будет водораздел между тьмой и светом. Настало время великого отбора. И вы – те, которые, так или иначе, соприкоснулись с философией Живой Этики, — должны понимать, что всё это не только книжные образы, но происходит в реальной жизни, и надо уметь увидеть всё это собственными глазами, осознать свой долг и своё место в этой борьбе».
    А еще Людмила Васильевна предупреждала, что «защита культуры — дело небезопасное».
    Сегодня все сказанное Людмилой Васильевной мы видим воочию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *