skip to Main Content

Новости сайта

Сообщение Международного Центра Рерихов о Решении Верховного суда РФ по делу о сносе «стены в грунте»

15 октября 2018 года Верховный суд РФ вынес решение о приостановлении исполнения судебного решения о сносе «стены в грунте» – монолитной железобетонной армированной конструкции глубиной 14 метров, возведенной на территории усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов.

Преднамеренные действия Музея Востока ведут к разрушению буддийской Ступы в Москве

Международный Центр Рерихов считает, что Государственный музей Востока проводит умышленную политику по разрушению буддийской Ступы Трех Драгоценностей, расположенной на территории усадьбы Лопухиных и признанной Мосгорнаследием предметом музейного показа большого культурно-исторического значения.

Музей Востока не допускает буддистов к ремонту Ступы Трех Драгоценностей // Новые Известия

Новые Известия, 3.10.2018. Музей Востока, отобравший усадьбу Лопухиных со всеми экспонатами, почти год не дает возможности буддистской общественности отремонтировать Ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории усадьбы.

Минкульт и музей Востока: принцип действия – бездействие // Общая Газета

Общая Газета, 1.10.2018. Министерство культуры и Государственный музей Востока пытаются разрушить буддийскую святыню в Москве, переложив ответственность за это на Международный центр Рерихов

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных // MOS.News

MOS.News, 1.10.2018.

Вице-президент МЦР А.В.Стеценко об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха. Комментарии к судам

Министерство культуры РФ с приходом В.Р.Мединского поставило себе задачу уничтожить общественный Музей имени Н.К.Рериха. С этой целью в 2015 и 2016 годах МЦР подвергся более 20 внеплановым проверкам, результатом которых стал ряд административных дел и судебных процессов.

Нельзя допустить разрушения Усадьбы Лопухиных

Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину от представителей общественных организаций и международной общественности

Общественники направили С.Собянину открытое письмо с просьбой остановить разрушение усадьбы Лопухиных // MOS.News

MOS.News, 18.09.2018. Российская и международная общественность выражает глубокую обеспокоенность в связи с возникшей угрозой причинения вреда памятнику истории и архитектуры XVII-XIX вв. – «Усадьба Лопухиных» и окружающей исторической застройке.

Юрий Самодуров: «Музейщики и кураторы, искусствоведы России, дальше уже нельзя молчать!»

Музейщики и кураторы, искусствоведы России, дальше уже нельзя молчать! Нельзя закрывать глаза на государственное рэкетирство и цинизм властей в отношении собрания и судьбы общественного Музея имени Н.К.Рериха!

Виктор Байда. В огне не горит

На сайте медиа-холдинга РБК в разделе «Инновации на РБК+» в рубрике «Пожарная безопасность» (выпуск №1 от 12 сентября 2018 года) опубликован материал «В огне не горит», где в очередной раз дана высокая оценка инновационным системам пожаротушения на основе безопасного огнетушащего вещества Novec 1230, одна из которых была смонтирована в Депозитарии общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

Любовь Хоменок. О том, как А.Люфт сам себя высек

Не так давно Андрей Люфт разразился еще одной статьей в защиту незаконной публикации сокровенных записей Е.И.Рерих. Она явилась ответом Книжник Т.О. и Ревякину Д.Ю., которые представили свое видение проблемы в статье «Об особенностях духовного пиршества в Государственном музее Востока». Столь бурная реакция давнего ненавистника МЦР красноречиво свидетельствует, что авторы попали в точку...

Стена абсурда // Общая Газета

Общая Газета, 4.09.2018 г. 13 августа Арбитражный суд Московского округа отказал в кассационной жалобе МЦР на прежние решения судов по иску Государственного музея искусства народов Востока – и теперь признанный самостроем находящийся на территории усадьбы Лопухиных «объект незавершенного строительства «стена в грунте» МЦР обязан снести в месячный срок.

SOS: сохранность наследия Рерихов находится под угрозой // Новые Известия

Новые Известия, 30.08.2018 г.

Виктор Байда. Отсутствие в Государственном музее Востока надежной системы безопасности создает предпосылки для утраты и хищения Наследия Рерихов

Похоже, что ни в руководстве Службы безопасности ГМВ, ни в организации, обслуживающей охранную сигнализацию Музея, просто нет квалифицированных специалистов, которые могли бы поддерживать безопасность Музея на должном уровне. Но самый большой недостаток в системе охраны нового музея – это отсутствие третьего рубежа, то есть охранной сигнализации экспонатов в круглосуточном режиме.

Музей Востока готовится завладеть коллекцией Рерихов // Новые Известия

Музей Востока добивается судебного решения, которое позволит ему получить в распоряжение бесценное во всех смыслах наследие Рерихов...