Skip to content

Основатели общественного Музея имени Н.К.Рериха

СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ (1904 – 1993)

Известный художник, мыслитель, общественный деятель, младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. В мае 1990 года специальным авиарейсом в Москву было доставлено в Россию наследие Рерихов, принадлежащее Святославу Николаевичу, которое он передал в Россию для создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха. Под Музей московские власти выделили усадьбу Лопухиных, которую лично выбрал С.Н.Рерих. Место, где она располагалась, он назвал прекрасным уголком старой Москвы, атмосфера которого проникнута духовностью и красотой.
Доверенным лицом С.Н.Рериха по хранению и использованию наследия была Л.В.Шапошникова – генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха.
Созданный в усадьбе Лопухиных общественный Музей имени Н.К.Рериха в соответствии с концепцией С.Н.Рериха за короткое время превратился Музейон, подлинную культурную жемчужину России.
Святослав Николаевич Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года. До последнего дня он оказывал поддержку общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Подробнее

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШАПОШНИКОВА (1926 – 2015)

Ученый, путешественник, писатель, общественный деятель. Будучи доверенным лицом С.Н.Рериха она воплотила мечту Рерихов о создании в России Центра-Музея, где хранилось, изучалось и популяризировалось наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем. С.Н.Рерих не видел иной кандидатуры в качестве директора Музея имени Н.К.Рериха, кроме Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Для создания музея имени своего отца С.Н.Рерих в 1990 г. передал в Россию через Л.В. Шапошникову наследие Рерихов. С этого времени сохранение бесценного наследия становится для Людмилы Васильевны главным смыслом жизни, а работа на посту директора Музея имени Н.К.Рериха – пространством творческой деятельности. Понимая всю тяжесть принятой Людмилой Васильевной ноши, С.Н.Рерих сказал: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».
9 октября 1997 г. произошло событие, к которому Людмила Васильевна со своими сотрудниками и единомышленниками шла семь лет – торжественное открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха. Оно состоялось вопреки всем трудностям и преградам на пути. Концепция постоянной экспозиции Музея была разработана Л.В. Шапошниковой. Она охватывала основные вехи жизненного и творческого пути Рерихов.
В 1998 г. Л.В. Шапошниковой было поднято в усадьбе Лопухиных перед зданием общественного Музея Знамя Мира, предложенное Николаем Константиновичем в качестве отличительного флага для охраны культурного наследия.
Позднее реализовались и другие замыслы Л.В.Шапошниковой. В 1999 г., юбилейном для семьи Рерихов, состоялось открытие на территории усадьбы Лопухиных Мемориала Е.И. и Н.К. Рерихов, а в 2004 г., в 100-летие со дня рождения Святослава Николаевича, были установлены бронзовые бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов. Подробнее

ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОРОНЦОВ (1929 – 2007)

Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 гг.
Юлий Михайлович Воронцов широко известен не только как блестящий дипломат, но и как крупный общественный деятель. На рубеже 1980-х – 1990-х годов он стоял у истоков создания Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха.
В 1990 году через свое доверенное лицо Л.В.Шапошникову С.Н.Рерих решает передать на Родину наследие своих родителей для создания в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Однако с его вывозом из Индии возникли большие трудности, и только помощь Ю.М.Воронцова позволила Л.В.Шапошниковой поехать в Индию и успешно довести до конца работу по возвращению в Россию наследия наших великих соотечественников, которое стало основой общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Мудрость и стойкость Юлия Михайловича, его компетентность и дипломатические качества помогли Центру-Музею успешно решать многие сложные вопросы.
В 2000 году от имени МЦР он вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Ленинских горах. Вместе с Л.В.Шапошниковой Юлий Михайлович добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н. Рериха, и в ноябре того же года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию младшего сына Рерихов.
До последнего дня Юлий Михайлович Воронцов оказывал постоянную поддержку общественному Музею имени Н.К.Рериха, писал письма и давал интервью, в которых выступал в его защиту. Подробнее

БОРИС ИЛЬИЧ БУЛОЧНИК

Меценат, общественный деятель. Музей имени Н.К. Рериха, его создание, развитие и процветание стало главным делом жизни Б.И. Булочника. В лице Бориса Ильича Л.В.Шапошникова имела верного соратника, человека, готового поддержать и помочь реализовать ее самые высокие замыслы и проекты, направленные на исполнение воли Святослава Николаевича Рериха и воплощение в жизнь концепции Центра-Музея, изложенной им в письме «Медлить нельзя!».
Благодаря бескорыстной помощи Бориса Ильича буквально из руин была восстановлена усадьба Лопухиных – памятник истории и культуры XVII – XIX веков. При участии Б.И. Булочника перед зданием Музея в 1999 г. был возведен Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а в 2004 г. создана скульптурная композиция, посвященная Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам.
Картины Н.К.Рериха серии «Санкта», «Знамена Востока», триптих «Жанна д’Арк» и многие другие значительные произведения художника заняли свое достойное место в экспозиции общественного Музея благодаря содействию Бориса Ильича Булочника.

При его поддержке активно развивалась издательская деятельность.
Вклад Бориса Ильича и его семьи в создание и развитие общественного Музея имени Н.К. Рериха поистине неоценим. Подробнее