skip to Main Content

Письма и статьи в защиту Музея

Любовь Хоменок. Узбекская дискотека вместо Музея Рерихов. Что дальше?

Тигран Мкртычев, числящийся в структуре Музея народов Востока директором филиала, открытого в захваченной Усадьбе Лопухиных, и уничтоживший общественный Музей имени Н.К.Рериха, продолжает «радовать» посетителей новыми проектами «современного представления творчества Рерихов».

Любовь Хоменок. Преступная схема Минкультуры

В конце апреля 2018 года Международный Центр Рерихов сообщил, что подал заявление в Следственный комитет РФ на министра культуры В.Р.Мединского и других лиц [1]. Конечно это вызвало реакцию как в СМИ, так и в самом министерстве. Правда, Минкультуры, как всегда, обвинило МЦР в ложных наветах.

Лука Ловизоло. Музей пуст: Россия между культурой и пропагандой

Музей им. Рериха в Москве получил значительную часть наследия русского художника Николая Рериха, который оставил после себя тысячи картин, предметы, рукописи. Сегодня в Музей больше нет доступа, а материальные ценности культуры изъяты.

Резолюция международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке»

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».

Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке»

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».

Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от общественных организаций

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, деятели культуры, науки, образования, сферы права, представители общественных организаций из разных…

Любовь Хоменок. Наследие Рерихов разворовывается! // Блог «Конт»

При полном молчании культурной и научной общественности, при полном попустительстве, а нередко и одобрении государственных чиновников началось бесконтрольное разграбление наследия Рерихов, переданное С.Н.Рерихом и другими дарителями Международному Центру Рерихов.

Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке». Информационное письмо

Приглашаем Вас принять участие в работе Международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке», который состоится 24 марта 2018 года в Москве (Россия).

Чистая страница с грязными пятнами. Ответ на радиоинтервью Т.К. Мкртычева

Совсем недавно закрылась выставка «Николай Рерих. Восхождение», прошедшая в захваченной Государственным музеем Востока при поддержке Минкульта усадьбе Лопухиных. У многих посетителей вызвала недоумение трактовка жизни и творчества Николая Рериха, представленная в экспликациях, сопровождавших картины великого художника. Между тем этот подход был ожидаемым, и о нем открыто заявил Тигран Мкртычев по радио еще до выставки.

Татьяна Книжник. Оттенки серого

Тяжела жизнь работника государственного учреждения культуры. Юрий Избачков, бывший следователь по уголовным делам в Новгородской области, а ныне юрисконсульт Государственного музея Востока, большую часть 2017 года занимался непосильным трудом...

Обращение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Заканчивается 2017 год. Но продолжаются события, требующие внимательного осмысления и ясного ценностного отношения. Выделим, прежде всего, открытие выставки «Николай Рерих. Восхождение» 19 декабря в усадьбе Лопухиных, в которой Министерство культуры РФ собирается открыть Государственный музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока (ГМВ), а также отчет о работе Национального рериховского комитета (НРК) за последние два года, опубликованный на сайте организации.

На культуру напала скверна, или Кому следует освежить понятие о нравственности // Конт. Drolma1

Вот на днях в усадьбе Лопухиных презентовали государственный музей Рерихов и выставку работ Николая Рериха под выразительным названием «Восхождение». На презентации выступающие, среди которых был замминистра культуры В.Аристархов, делали вид, что госмузей возник на пустом месте, создан он исключительно силами Министерства культуры и является знаком уважения к Святославу Рериху и даже исполнением его воли. Но все это – ложь.

Резолюция Круглого стола «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха»

В Риге 9 декабря 2017 года состоялась международная встреча за круглым столом «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». Организаторы: Латвийское отделение Международного Центра Рерихов, Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов, Европейская Ассоциация поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Алексей Мейкшан. Серость и кощунство

Несколько слов о выставке "Восхождение", открывшейся вчера в так называемом Государственном музее Рерихов и также об освещении этого события в прессе...

Марга Куцарова. Наследие Рерихов в России и судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Глубоко уверена, что Россия, пройдя через тяжелейший опыт разрушения, научится особо охранять Культуру. Народ России научится защищать свои великие культурные ценности и станет в этом действительно ведущим. Наследие Рерихов и деятельность Международного Центра Рерихов внесут свой важнейший вклад в это великое достижение. Выражая кредо своей семьи, Святослав Николаевич Рерих говорил: «Мы верим в Россию».

Естественный отбор

Среди тех, кто захватил усадьбу Лопухиных и сейчас хозяйничает в ней, есть весьма любопытный персонаж, возможно, достойный либо пера современного классика, либо требующий медицинского освидетельствования...

В России сняли Знамя Мира — в мире начали снимать флаг России / Drolma1

Теперь, когда нашей Родине предстоит испить горькую чашу национального унижения, может быть, власть поймет, почему нельзя было спускать с флагштока в центре Москвы знамя, являющееся признанным на международном уровне символом охраны культуры. Оно известно как Знамя Мира, и само это название заключает в себе глубокий смысл...

Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля

3 декабря 2017 года в Музее истории города Ярославля была представлена культурная программа о Знамени Мира и ярославских истоках Пакта Рериха. Организаторы посвятили это мероприятие 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

В.Г. Соколов, Б.Ю. Соколова. Научное заключение о содержании статьи Кузнецова А.И. «“Живая Этика” в интерпретации Л.В. Шапошниковой»

В третьем номере за 2017 г. сетевого научного рецензируемого издания «Журнал Института наследия» вышла статья А.И. Кузнецова «“Живая Этика” в интерпретации Л.В. Шапошниковой», которая не может быть оставлена без внимательного научного анализа, так как её автор бросает тень на имена выдающихся российских деятелей науки и культуры – Елены Ивановны Рерих (1879–1955) и Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015).

Музей строгого режима

Новые Известия, 25.11.2017 г. От того, найдут ли представители правоохранительных органов и Правительства РФ в себе силы услышать глас народа и пресечь бесчинства чиновников Минкульта и Государственного музея Востока, зависит спасение исчезающей на глазах культуры России, без которой светлое будущее страны не состоится.