skip to Main Content

Письма и статьи в защиту Музея

Сбор средств на издание аудиокниги «Мастер»

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов начинает новый общественный культурно-просветительский проект «Рериховская аудиобиблиотека». В рамках проекта мы планируем перевести в аудиоформат книги и статьи Рерихов, а также выпустить целый ряд аудиокниг о жизни и творчестве наших выдающихся соотечественников. Первым изданием, на которое мы объявляем сбор средств является аудиокнига Людмилы Васильевны Шапошниковой «Мастер» – одна из лучших биографий Николая Константиновича Рериха великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля с мировым именем.

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о судьбе скульптурно-мемориального комплекса в усадьбе Лопухиных, посвященного семье Рерихов

В настоящее время руководство Государственного музея Востока предлагает Международному Центру Рерихов демонтировать и забрать Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов, установленные в усадьбе Лопухиных в память о наших выдающихся соотечественниках.

Нужны ли России Рерихи?

Практически в то же время, когда в павильоне ВДНХ директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седов с помпой открывал выставку картин Н.К. и С.Н.Рерихов (кстати, многие из них были захвачены у общественного Музея имени Н.К.Рериха), в Международном Центре Рерихов (МЦР) получили два красноречивых письма от его подчиненного Т.К.Мкртычева...

Нельзя допустить разрушения Усадьбы Лопухиных

Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину от представителей общественных организаций и международной общественности

Юрий Самодуров: «Музейщики и кураторы, искусствоведы России, дальше уже нельзя молчать!»

Музейщики и кураторы, искусствоведы России, дальше уже нельзя молчать! Нельзя закрывать глаза на государственное рэкетирство и цинизм властей в отношении собрания и судьбы общественного Музея имени Н.К.Рериха!

Виктор Байда. В огне не горит

На сайте медиа-холдинга РБК в разделе «Инновации на РБК+» в рубрике «Пожарная безопасность» (выпуск №1 от 12 сентября 2018 года) опубликован материал «В огне не горит», где в очередной раз дана высокая оценка инновационным системам пожаротушения на основе безопасного огнетушащего вещества Novec 1230, одна из которых была смонтирована в Депозитарии общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

Любовь Хоменок. О том, как А.Люфт сам себя высек

Не так давно Андрей Люфт разразился еще одной статьей в защиту незаконной публикации сокровенных записей Е.И.Рерих. Она явилась ответом Книжник Т.О. и Ревякину Д.Ю., которые представили свое видение проблемы в статье «Об особенностях духовного пиршества в Государственном музее Востока». Столь бурная реакция давнего ненавистника МЦР красноречиво свидетельствует, что авторы попали в точку...

Виктор Байда. Отсутствие в Государственном музее Востока надежной системы безопасности создает предпосылки для утраты и хищения Наследия Рерихов

Похоже, что ни в руководстве Службы безопасности ГМВ, ни в организации, обслуживающей охранную сигнализацию Музея, просто нет квалифицированных специалистов, которые могли бы поддерживать безопасность Музея на должном уровне. Но самый большой недостаток в системе охраны нового музея – это отсутствие третьего рубежа, то есть охранной сигнализации экспонатов в круглосуточном режиме.

Любовь Хоменок. Узбекская дискотека вместо Музея Рерихов. Что дальше?

Тигран Мкртычев, числящийся в структуре Музея народов Востока директором филиала, открытого в захваченной Усадьбе Лопухиных, и уничтоживший общественный Музей имени Н.К.Рериха, продолжает «радовать» посетителей новыми проектами «современного представления творчества Рерихов».

Любовь Хоменок. Преступная схема Минкультуры

В конце апреля 2018 года Международный Центр Рерихов сообщил, что подал заявление в Следственный комитет РФ на министра культуры В.Р.Мединского и других лиц [1]. Конечно это вызвало реакцию как в СМИ, так и в самом министерстве. Правда, Минкультуры, как всегда, обвинило МЦР в ложных наветах.

Лука Ловизоло. Музей пуст: Россия между культурой и пропагандой

Музей им. Рериха в Москве получил значительную часть наследия русского художника Николая Рериха, который оставил после себя тысячи картин, предметы, рукописи. Сегодня в Музей больше нет доступа, а материальные ценности культуры изъяты.

Резолюция международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке»

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».

Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке»

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».

Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от общественных организаций

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, деятели культуры, науки, образования, сферы права, представители общественных организаций из разных…

Любовь Хоменок. Наследие Рерихов разворовывается! // Блог «Конт»

При полном молчании культурной и научной общественности, при полном попустительстве, а нередко и одобрении государственных чиновников началось бесконтрольное разграбление наследия Рерихов, переданное С.Н.Рерихом и другими дарителями Международному Центру Рерихов.

Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке». Информационное письмо

Приглашаем Вас принять участие в работе Международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке», который состоится 24 марта 2018 года в Москве (Россия).

To the President of the Russian Federation V.V.Putin

To the President of the Russian Federation V.V.Putin Greatly Respected Vladimir Vladimirovich, We are writing…

Чистая страница с грязными пятнами. Ответ на радиоинтервью Т.К. Мкртычева

Совсем недавно закрылась выставка «Николай Рерих. Восхождение», прошедшая в захваченной Государственным музеем Востока при поддержке Минкульта усадьбе Лопухиных. У многих посетителей вызвала недоумение трактовка жизни и творчества Николая Рериха, представленная в экспликациях, сопровождавших картины великого художника. Между тем этот подход был ожидаемым, и о нем открыто заявил Тигран Мкртычев по радио еще до выставки.

Татьяна Книжник. Оттенки серого

Тяжела жизнь работника государственного учреждения культуры. Юрий Избачков, бывший следователь по уголовным делам в Новгородской области, а ныне юрисконсульт Государственного музея Востока, большую часть 2017 года занимался непосильным трудом...

Обращение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Заканчивается 2017 год. Но продолжаются события, требующие внимательного осмысления и ясного ценностного отношения. Выделим, прежде всего, открытие выставки «Николай Рерих. Восхождение» 19 декабря в усадьбе Лопухиных, в которой Министерство культуры РФ собирается открыть Государственный музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока (ГМВ), а также отчет о работе Национального рериховского комитета (НРК) за последние два года, опубликованный на сайте организации.