skip to Main Content

Новый Музей Рерихов начал работу с драки

https://newizv.ru/news/society/30-10-2017/novyy-muzey-rerihov-nachal-rabotu-s-draki-be538917-47a9-4d38-a5a0-8f53775a1942

Новые Известия, 30.10.2017 г.

Складывается впечатление, что фирменным стилем Государственного музея Востока (ГМВ) и его недавно созданного в Москве филиала – государственного музея Рериха, является силовой захват и рукоприкладство.

Судите сами. Более 25 лет московскую усадьбу Лопухиных, что на Пречистенке, занимал общественный музей Николая Рериха Международного Центра Рерихов, основанный младшим сыном этого великого художника – Святославом. В 1990 г. он передал для его создания сотни картин отца и архив семьи Рерихов мирового значения. Не залезая в карман государству, общественность и меценаты на свои сбережения отреставрировали старинных особняк, превратив его в самобытный негосударственный музей известный не только в России, но и за рубежом.

Успешная культурная работа этого музея, видимо, не давала спокойно спать нынешнему руководству Министерства культуры –министру Владимиру Мединскому и его первому заместителю Владимиру Аристархову, которые более трех лет подобно кукушке пытались выкинуть из насиженного и благоустроенного гнезда общественников, захватить все здания, территорию, и, конечно же, собранную в общественном музее крупнейшую коллекцию живописи Рерихов. По оценкам В. Мединского она тянет на 15 миллиардов рублей. Взамен выбрасываемого общественного культурного центра чиновники старались подсадить в дворянский особняк Государственный музей Рериха в качестве филиала музея Востока. Того самого, где уже много лет не могут «вспомнить» куда подевались из запасников картины Рерихов. Независимой проверки ни разу не проводилось, а нынешний министр культуры бойко рапортует на запросы депутатов, что хищений нет.

Общественный музей из усадьбы выталкивали грамотно – сперва лишили финансирования, разрушив бизнес мецената, после инициировали десятки внеплановых проверок, вплоть до наличия в деятельности сотрудников экстремизма и признаков иностранного агента. Но к досаде чиновников Минкультуры иностранных агентов и экстремистов Минюст в музее не обнаружил.

И вот тогда Минкультуры с ГМВ решили спихнуть общественников силой, чтобы порадовать себя к женскому празднику. Седьмого марта текущего года в усадьбу Лопухиных ворвались несколько десятков силовиков, в том числе с автоматами. Во главе этой небольшой армии шел Тигран Мкртычев – доктор искусствоведения, будущий директор государственного музея Рерихов, а пока еще заместитель директора музея Востока. Этот, в какой-то степени, первый день своей работы он начал, как утверждают очевидцы, с приказа силовикам: «Ломайте двери музея. Они не представляют культурной ценности». Служивые не долго думая разворотили двери усадьбы Лопухиных кувалдой с почтением пропуская претендента на государственный пост по надзору над бесценным наследием семьи Рерихов. В ту ночь Тигран Мкртычев по-хозяйски прохаживался в музейных залах, бережно помогая выносить упакованные картины Рерихов подаренные общественному музею меценатами, для перевозки шедевров в закрома своего родного музея Востока. Представители ГМВ и Минкультуры покинули территорию усталые и довольные, обещая вернуться.

Они вернулись в канун Первомая. 28 апреля пришел лично директор государственного музея Востока Владимир Седов и нанятые им за несколько миллионов рублей силовики. Теперь они действовали в усадьбе Лопухиных более решительно. Всех сотрудников общественного центра вывели за ограду не дав забрать даже личные вещи и деловито опечатали двери музея, который им теперь при поддержке Минкультуры предстояло «осваивать» в качестве госучреждения.

Однако силовая практика у ГМВ на этом не закончилась. Вот уже почти полгода новоиспеченный государственный музей Рерихов в усадьбе Лопухиных сотрясают скандалы, связанные с его сотрудником Юрием Избачковым – бывшим следователем и бывшим работником Минкультуры, который теперь, вместо подследственных отрабатывает свои умения на общественниках. Крепкая брань, матерщина и рукоприкладство с постоянной периодичностью возникают на территории государственного новодела, распугивая ворон и прохожих. Судя по всему, таким оригинальным способом руководство ГМВ рекламирует свою работу, популяризируя наследие Рерихов через своего сотрудника.

Видео: https://vk.com/video-62338724_456239139

Последняя драка учиненная Избачковым произошла буквально на днях, когда он ударил женщину, адвоката изгнанного из усадьбы Лопухиных общественного музея, приглашенную в составе комиссии для изъятия народных пожертвований удерживаемых музеем Востока с апреля.

Видео: https://vk.com/video-39716460_456239259

Егор Рудаков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *