skip to Main Content

Обошлось без ретуши. Решение Минкульта по фильму МЦР «Зов Космической эволюции» признано незаконным

Наша Версия, 6.06.2017 г.

https://versia.ru/reshenie-minkulta-po-filmu-mcr-zov-kosmicheskoj-yevolyucii-priznano-nezakonnym

Девятый арбитражный апелляционный суд признал решение об отзыве у Международного центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» по причине демонстрации в нем нацистской символики незаконным. Он постановил отменить вынесенный ранее вердикт Арбитражного суда Москвы и взыскать с Минкульта судебные издержки.

Суд вынес решение по делу о фильме «Зов Космической эволюции» в пользу центра Рерихов

Итогом заседания, которое провел Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы по делу об отзыве у Международного центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции», стал вердикт, вынесенный в пользу МЦР. Согласно решению суда, отзыв удостоверения в связи с тем, что в кинокартине демонстрировалась нацистская символика, признан незаконным, а Министерство культуры должно компенсировать МЦР судебные издержки.

Кинокартина «Зов Космической эволюции» — это документальный фильм 2013 года, автором которого является Людмила Шапошникова – известный общественный и культурный деятель, создатель общественного Музея имени Н. Рериха в Москве, умерла в 2015 году. Лента посвящена Николаю и Елене Рерихам, в ней раскрывается их вклад в мировую культуру.

Удостоверение на прокат фильма было отозвано у МЦР после того, как в Минкульт обратился Александр Седов, директор Государственного музея Востока. К слову, именно этому культурному учреждению было передано здание усадьбы Лопухиных, где на протяжении более 25 лет располагался МЦР и его общественный музей имени Н.К. Рериха.

В письме, которое ведомство направило руководству центра, сообщалось, что данное решение принято в связи с демонстрацией в фильме свастики. Минкульт обратил внимание, что подобное запрещено федеральным законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Стоит отметить, что таким образом министерство интерпретировало отрывки из широко известных советских документальных фильмов про ВОв, например, картины Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Фрагмент фильма «Зов Космической эволюции», в котором появляется свастика, посвящен теме нападения Германии на Советский союз, а также подвигу советского народа – эти мотивы нашли свое отражение в картинах Николая Рериха. Что касается киноленты в целом, она носит антивоенный характер.

Тем не менее, согласно позиции Минкульта, любая нацистская символика в фильмах должна быть заретуширована. МЦР считает подобный подход недопустимым, так как в результате под запретом окажутся все фильмы о ВОв, плакаты военных лент, кинохроники и так далее. Кроме того, представители организации придерживаются мнения, что такая позиция может лишь навредить, так как она не предполагает разницы между материалами, пропагандирующими нацизм, и теми, что его осуждают.

Напомним, в марте представители правоохранительных органов изъяли из музея около 200 работ Рерихов. Официально изъятие было произведено в связи с расследованием в отношении бывшего владельца «Мастер-банка» Бориса Булочника, который ранее был крупнейшим меценатом Центра Рерихов. Картины были переданы в Музей Востока. Через некоторое время, в конце апреля, представители Минкульта и Музея Востока, которых сопровождали правоохранители, заняли здание усадьбы Лопухиных. Это произошло до вступления в силу судебного решения, предписывающего МЦР освободить помещение.

Екатерина Чернокожева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *