skip to Main Content

Очередное заседание арбитражного апелляционного суда

23 мая 2017 года в Девятом арбитражном апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы Международного Центра Рерихов на Решение Арбитражного суда г. Москвы (судья Кузин М.М.), который 28.02.2017 г. отказался признать незаконным решение Министерства культуры РФ об отзыве у МЦР прокатного удостоверения на документальный фильм «Зов Космической эволюции» из-за наличия фрагмента кинохроники с изображением фашистской свастики. Судом были выслушаны доводы сторон, просмотрен спорный фрагмент (00:53:00 по 01:00:00) и принято решение об отложении судебного разбирательства на 5 июня.

*  *  *

Напомним, что фильм «Зов Космической эволюции» был создан в 2013 году. Автором фильма является Людмила Васильевна Шапошникова, известный ученый и общественный деятель, создатель в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха, исполнитель завещания Святослава Рериха, младшего сына великого русского художника Николая Константиновича Рериха.

После обращения директора Государственного музея Востока А.В. Седова к первому заместителю министра культуры В.В. Аристархову Международный Центр Рерихов в августе 2016 года был извещен об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» за подписью заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина. В данном письме указано, что «прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов». Так Министерство культуры интерпретирует используемые в фильме кадры кинохроники, взятые из широкоизвестных советских фильмов про Великую Отечественную войну, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.).

Фрагмент фильма с кинохроникой посвящен теме нападения фашистской Германии на Советский Союз, подвигу и героизму советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, что нашло отражение на картинах Николая Рериха. В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Н.К. Рериха «Мир через Культуру».

Эти же выводы содержатся в Заключении известного кинокритика Антона Долина: «Пропаганды нацизма и/или фашизма в фильме «Зов космической эволюции» нет ни в прямой, ни в завуалированной форме. Напротив, те фрагменты фильма, в которых демонстрируется свастика, напрямую направлены на борьбу с любыми проявлениями фашизма. Осуждение человеконенавистнической идеологии выражено недвусмысленно. Против фашизма выступает в своих картинах и осуждает его главный герой фильма – художник Рерих…».

Тем не менее, позиция Министерства культуры РФ заключается в том, что, согласно действующему законодательству, во всех без исключения фильмах, где использована нацистская символика, ее необходимо затирать путем ретуширования.

Международный Центр Рерихов считает, что такой формальный подход Минкультуры к использованию свастики в исторических, научных и т.п. целях недопустим. Он может привести к запрету на показ практически всех фильмов о Великой Отечественной войне, плакатов и иных изображений, в которых демонстрируется нацистская атрибутика (свастика), и, как следствие, к нарушению конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям. Более того, именно такой подход, не делающий различий между материалами, пропагандирующими и оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен Великой Отечественной войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа, может привести к оскорблению памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, поскольку ретуширование свастики может привести к отсутствию понимания того, кто являлся поверженным противником.

Такая ситуация может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, так как не дает информации о том, что они погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками.

Международный Центр Рерихов считает недопустимым формальный подход Министерства культуры к повсеместному запрету свастики в творческой продукции, поскольку он не имеет ничего общего с увековечением победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *