skip to Main Content

Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов

в связи с насильственным прекращением деятельности крупнейшего общественного музея России – Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

28-29 апреля 2017 года по инициативе руководства Министерства культуры РФ в Москве была незаконно прекращена работа крупнейшего общественного музея России – Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

В результате беспрецедентного в российской культуре случая – силового захвата территории и зданий усадьбы Лопухиных, в которых расположен общественный Музей имени Н.К.Рериха, Международный Центр Рерихов (МЦР) лишен не только принадлежащего ему наследия Рерихов, но и всего имущества. Сотрудники МЦР уже почти три месяца не имеют доступа к своим рабочим местам.

С подачи руководства Министерства культуры Российской Федерации против МЦР в СМИ развязана настоящая информационная война. Последними примерами могут служить публикации от 25 июля 2017 года: сообщение Информационного агентства ТАСС «Выставка «Николай Рерих: Восхождение» в Москве и США» и статья Дарьи Завгородней в «Комсомольской правде» «Кто украл дневники Елены Рерих?»). В материалах этих федеральных СМИ содержится откровенная ложь в адрес Международного Центра Рерихов и его руководства.

В этой ситуации Международный комитет по сохранению наследия Рерихов считает необходимым публично озвучить свою позицию в поддержку Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Созданный Международным Центром Рерихов четверть века назад, Музей имени Н.К. Рериха снискал заслуженное признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Высоко оценили его деятельность руководители ООН и ЮНЕСКО, господин Пан Ги Мун и госпожа Ирина Бокова. Подчеркивая значимость культурно-просветительской и миротворческой работы общественного Музея имени Н.К. Рериха, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила его в мае 2015 года.

Этот крупный центр независимой общественной культуры, утверждающий всей своей деятельностью важнейшую идею Н.К. Рериха о Мире через Культуру, для нынешнего руководства Министерства культуры РФ оказался ненужным. Руководство Минкульта уже четыре года осуществляет планомерные действия по разрушению Музея имени Н.К. Рериха. Эти действия направлены на изъятие у Международного Центра Рерихов принадлежащего ему наследия Рерихов, переданного С.Н. Рерихом, а также на выселение МЦР и его общественного Музея из усадьбы Лопухиных в Москве.

Руководство Министерства культуры РФ давно исчерпало законные средства в борьбе за уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и не смогло добиться своей цели. Это неудивительно. Международный Центр Рерихов, основанный в Москве по инициативе всемирно известного художника и просветителя Святослава Николаевича Рериха (1903-1993), является законным собственником наследия Рерихов. С.Н. Рерих передал наследие своих родителей Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов Международному Центру Рерихов именно с целью создания общественного Музея и подтвердил свое волеизъявление всеми необходимыми документами.

В начале 90-х годов прошлого века, в соответствии с решением руководства СССР и города Москвы, МЦР была передана усадьба Лопухиных с целью создания в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха. Усадьба находилась в полуразрушенном состоянии и была восстановлена МЦР буквально из руин исключительно на общественные средства, без какой-либо финансовой помощи государства.

Под руководством выдающегося российского ученого, мыслителя и общественного деятеля Л.В. Шапошниковой (1926-2015), доверенного лица С.Н. Рериха, Международный Центр Рерихов выполнил волю Святослава Николаевича Рериха и создал общественный Музей имени Н.К. Рериха мирового уровня. Эти достижения отмечены высокими наградами российского государства и Европейского союза.

Исчерпав законные средства, руководство Министерства культуры прибегло к явно незаконным силовым действиям в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха. Первое из них было осуществлено 7-8 марта 2017 года, и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов выступил по этому поводу с соответствующим заявлением.

28 и 29 апреля 2017 года руководство Министерства культуры РФ и Государственный музей Востока (ГМВ), совместно с силовыми структурами, в нарушении всех базовых принципов права, норм Конституции РФ и российского законодательства, осуществили силовой захват усадьбы Лопухиных (в которой размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха) и всего принадлежащего Международному Центру Рерихов наследия Рерихов, хранящегося в его общественном Музее. О грубом попрании законности свидетельствует тот факт, что инициированный Государственным музеем Востока судебный спор по выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных еще не закончен, он продолжается, и следующее заседание суда назначено на 22 августа 2017. Несмотря на это, Минкультуры и ГМВ, при поддержке силовых структур, захватили усадьбу Лопухиных – предмет текущего судебного разбирательства, грубейшим образом нарушив при этом как конституционные нормы, так и требования законодательства.

В случае с незаконным захватом Центра допущено так много грубых нарушений законодательства, что мы можем с уверенностью говорить о планомерном и преднамеренном разрушении общественного Музея имени Н.К. Рериха со стороны руководства Министерства культуры РФ, причем в мирное время.

Международный Центр Рерихов – мировой лидер в изучении, сохранении и развитии уникального наследия Рерихов. Именно МЦР, а не какая-либо другая организация, проводит масштабную культурно-просветительскую работу по изучению и популяризации творческого наследия Рерихов не только в России, но и за рубежом. В 2016 году Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Незаконный захват, направленный на ликвидацию общественного Музея имени Н.К.Рериха, безусловно, наносит огромный ущерб авторитету России в глазах мировой культурной общественности. Этот ущерб можно устранить только восстановлением законности и справедливости.

Святослав Николаевич Рерих утверждал, что России принадлежит ведущая роль в деле утверждения мира и взаимопонимания между народами на Земле. Он верил в народ России, в его огромный творческий и духовный потенциал, который даст ему возможность стать ведущим в деле формирования гармоничного общества на нашей планете. Святослав Николаевич подчеркивал, что основанный им Международный Центр Рерихов будет играть важнейшую роль в этом процессе. Деятельность МЦР и его общественного Музея за прошедшие 25 лет доказала правоту С.Н. Рериха.

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывает руководство России не вписывать новую трагическую страницу в историю российской и мировой культуры и вернуть Международному Центру Рерихов законно принадлежащее ему наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных. Мы требуем исполнить волю Святослава Николаевича Рериха, основавшего Международный Центр Рерихов, и сделать все необходимое для существования и развития его общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных, согласно принятым РФ (правопреемник СССР) в отношении С.Н. Рериха обязательствам. Необходимо, чтобы Международный Центр Рерихов, воплощающий в жизнь принцип «Мир через Культуру», полностью восстановил успешную работу общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных и продолжил свою деятельность для будущего России и мира.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *