skip to Main Content

Единственная «каноническая» буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками

«Портал-Credo.Ru», 16.05.2016 г.

Под угрозой уничтожения оказалась единственная в Москве «каноническая» буддийская ступа, стоящая во дворе Международного центра Рерихов (МЦР). Как стало известно корреспонденту «Портала-Credo.Ru», о намерении снести святыню заявили 12 мая представители Государственного музея Востока (ГМВ) во главе с заместителем генерального директора музея Тиграном Мкртычевым.

Группа чиновников во главе с Мкртычевым прибыла в занимаемую МЦР бывшую усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке (за Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, почти прямо напротив храма Христа Спасителя) для того, чтобы провести инспекцию движимого и недвижимого имущества, переданного ГМВ министерством культуры РФ в так называемое «оперативное управление». Это означает, что на данном этапе музей по закону не может занять ни одно из помещений центра Рерихов, которые, хотя и были переданы мэром Собяниным в конце 2015 года из ведения города в федеральную собственность, но «с обременением», то есть МЦР сохранил за собой право аренды зданий и территории бывшей усадьбы до 2044 года. Поэтому Государственный музей изыскивает любую возможность уличить общественную организацию «Международный центр Рерихов» в неправильном использовании арендуемых объектов, а также в наличии «самостроя», с тем чтобы впоследствии МЦР был лишен права аренды, а ГМВ смог въехать в усадьбу Лопухиных, а в перспективе получить в государственную собственность ту часть наследия Рерихов, которая сейчас находится у общественной организации. И буддийская ступа вместе с памятником Рерихам первыми попали под удар чиновников.

0_158f76_cc29e73_orig

В распоряжении корреспондента «Портала-Credo.Ru» оказалось датированное 20 апреля письмо, направленное заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, в котором говорится: «В ходе осмотра Государственным Музеем Востока зданий на прилегающей к ним территории выявлено, что (…) МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы и памятник членам семьи Рерихов (…). Прошу дать поручение провести проверку целевого использования МЦРом земельного участка, который находится в аренде у этой организации, по результатам которой принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды от 08.08.1996 (…) с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ».

Поскольку хорошо известно, где похоронены все члены семьи Рерихов, можно однозначно утверждать, что под словом «могилы» министерство культуры подразумевает ступу, в основание которой заложены частицы праха (шарира) Будды Шакьямуни, жившего 2500 лет назад основателя современной религии буддизма, и еще более древнего Будды Кашьяпы, а также 200 частиц праха (рингселы) других буддийских учителей. Сама ступа исторически происходит от скифских курганов, возводившихся в память о героях.

Ступа во дворе Международного центра Рерихов является единственной существующей на данный момент недекоративной ступой в Москве. При этом проекты возведения буддийских ступ в различных местах «мультирелигиозной» столицы России, в том числе на Поклонной горе и в Отрадном, остаются нереализованными уже более 15 лет. Ступа была построена буддийскими монахами из Непала, ее открытие произошло в июне 2008 года в рамках фестиваля «Россия — Индия — Тибет». МЦР оформил ступу как часть экспозиции, посвященной 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в том числе и потому, что в ступе находятся частицы мощей Будды (шарира), которые археологи до сих пор находят в различных частях Центральной Азии. Во всех буддийских странах шарира почитается как национальное достояние. Снос ступы с находящейся в ней шарирой считается тяжким прегрешением, которое ведет к уничтожению страны.

Положение мог бы спасти перевод ступы из статуса экспоната выставки в статус объекта религиозного культа. Тогда начинает действовать подписанный 29 марта 2016 года президентом РФ Владимиром Путиным закон о защите самостроев религиозного назначения. Согласно закону, положения пункта 4 статьи 222 части 1 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек не распространяются на имущество религиозного назначения. Правда, остается возможность сноса ступы по решению суда, на чем и настаивает Аристархов.

Международный Центр Рерихов стал также объектом проверки министерства юстиции РФ. Согласно оказавшемуся в распоряжении корреспондента «Портала-Credo.Ru» распоряжению минюста от 25 апреля, проверка проводится в первую очередь на предмет выявления «наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» и «наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма».

Сотрудники музея пояснили, что объектом такого пристального внимания минюста МЦР стал из-за того, что над зданием развевается «Знамя Мира» Николая Рериха (три красных круга на белом фоне). Этот флаг ежегодно в Международный день мира (21 сентября) поднимают над государственными, культурными и образовательными учреждениями стран Латинской Америки.

Феликс Шведовский

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=120375

Смотрите также: Шаджин-лама Калмыкии и Камбы-лама Тывы обратились к Президенту России с просьбой сохранить Ступу Трех Драгоценностей в Москве


Один комментарий
  1. Аристархов, оказывается, не только памятник Рерихам, но и буддийскую ступу хочет снести. «Созидательно» мыслит, однако, ломать – не строить. Какой же мрачный хаос царит в головах чиновников «от культуры», уму непостижимо. Вот уж действительно «сон разума рождает чудовищ». В отличие от г-на Аристархова, мы хорошо помним как тщательно, с соблюдением всех тонкостей буддийского канона, велось в 2008 году это удивительное священнодействие, построение ступы «Прочной опоры постоянного пребывания Трёх Драгоценностей». Все, кто к этому так или иначе причастен, хорошо знают, что есть ценности, стоящие выше любых бюрократических актов – это ценности нравственные. Но чиновники «от культуры», похоже, этого не поймут никогда. Очень жаль. Ступу «Трёх Драгоценностей» никто не снесёт, естественно, как и памятник Рерихам. Но то, что в некоторых головах рождаются столь чудовищные замыслы, наглядно демонстрирует, кто какие ценности выбирает в наше непростое время, которое рано или поздно всё расставит по своим местам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *