skip to Main Content

Международный Центр Рерихов подал заявление в Следственный комитет РФ на министра культуры Мединского // Общая газета

http://og.ru/culture/2018/04/24/96060

Общая Газета, 24.04.2018 г.

МЦР обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с заявлением о привлечении лиц к уголовной ответственности за грабеж

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с заявлением о привлечении министра культуры В.Р. Мединского, первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова и других лиц к уголовной ответственности за грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья. Преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР.

В документе приводятся подробные обстоятельства совершенного, по мнению МЦР, открытого хищения его имущества. Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов – а это 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Как отмечается в заявлении, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности.

Также в заявлении указывается на активное участие в деятельности организованной группы советника министра культуры К.Е. Рыбака, который в ходе обысков в МЦР давал следствию рекомендации по изъятию тех или иных культурных ценностей. Помимо указанных лиц в организованную группу входили заместитель директора ГМВ Т.К. Мкртычев, руководящий специально созданным филиалом ГМВ – «Государственным музеем Рерихов» и обеспечивающий весь процесс «работы» в Усадьбе после ее захвата, а также юрист ГМВ Ю.С. Избачков, «отличившийся» в том числе задокументированным избиением адвоката МЦР и организацией создания искусственных доказательств для арбитражного суда.

В течение почти года названные лица избегают ответственности, хотя они демонстративно, цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей и лишили МЦР почти всего имущества, прикрываясь ссылками на «интересы государства». По мнению МЦР, подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *