skip to Main Content

Музей Востока не допускает буддистов к ремонту Ступы Трех Драгоценностей // Новые Известия

https://newizv.ru/news/society/03-10-2018/muzey-vostoka-ne-dopuskaet-buddistov-k-remontu-stupy-treh-dragotsennostey

Новые Известия, 3.10.2018

Очередной скандал с Центром Рерихов: музей Востока, отобравший усадьбу Лопухиных со всеми экспонатами, почти год не дает возможности буддистской общественности отремонтировать Ступу Трех Драгоценностей, расположенную на территории усадьбы. Не помогло даже заступничество президента Путина!

Состояние Ступы накануне зимы носит угрожающий характер

Напомним, что Ступа Трех Драгоценностей — первая построенная в столице России каноническая Ступа. Она была подарена в 2008 году Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве экспоната для его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Драматическая история с попытками ее разрушения началась после того, как в 2015 году усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление музею Востока.

Одним из первых разрушительную идею начал проводить в жизнь бывший заместитель министра культуры Владимир Аристархов. После его требования к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной снести «могилы» (именно так он назвал буддийскую Ступу Трех Драгоценностей) религиозные лидеры Калмыкии и Тувы вынуждены были обратиться к президенту В.В.Путину с Открытым письмом, в котором попросили содействовать сохранению уникального культурного объекта.

«Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением».

Достоверно известно, что президент РФ дал личное указание мэру Москвы С.Собянину и министру культуры В.Мединскому не трогать Ступу. Однако руководство музея Востока полностью проигнорировало поручение президента, так как буддистам, которые следили за состоянием Ступы Трех Драгоценностей, на целый год запретили вход на территорию усадьбы Лопухиных. Только весной нынешнего года буддийская общественность смогла увидеть, как «выполнено» распоряжение президента по Ступе. Под надзором музея Востока объект уникального религиозного и культурного значения пришел в полуразрушенное состояние.

Между тем, Международный Центр Рерихов, обеспокоенный состоянием Ступы, еще в мае 2018 года обратился к руководству музея Востока с просьбой допустить буддистов для ее ремонта. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР даже передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов. Однако никаких реальных действий со стороны государственного музея Востока так и не последовало. Чиновники продолжают щедро раздавать представителям буддистской общественности пустые обещания.

19 сентября 2018 года директор филиала музея Востока Тигран Мкртычев (кстати, позиционирующий себя как специалист по ступам) направил в центр Рерихов требование убрать с территории усадьбы Лопухиных «малую архитектурную форму». Под этим определением в тексте письма была завуалирована Ступа, дабы не привлекать к ней лишнего внимания. Спустя несколько дней, в результате возникшего общественного резонанса директор музея Востока А.Седов пообещал без всяких условий допустить московскую общину буддистов к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы успеть провести все работы в течение месяца до наступления холодов.

Из сообщений на официальном сайте Государственного музея Востока следует, что 21 сентября его руководство провело переговоры с представителями Московской общины буддистов, где была достигнута договоренность, что община буддистов возьмет на себя необходимые работы по обеспечению сохранности Ступы. Руководство музея заявило, что сносить Ступу не собирается.

Буддисты в очередной раз поверили, что ситуация разрешилась. Как оказалось, совершенно напрасно. Не прошло и недели с момента устной договоренности, как в музее Востока нарушили собственные обещания и прислали буддистам бумагу о необходимости согласовать вопрос ремонтных работ с Министерством культуры .

У буддистов нет малейших сомнений в том, что это намеренный чиновничий трюк, дабы затянуть сроки и сделать невозможным качественный ремонт Ступы до наступления холодов. Несколько месяцев назад ГМВ также заставил буддистов испрашивать разрешение на ремонт у Мосгорнаследия. В результате был получен ответ, что никакого согласования не требуется.

Теперь в государственном музее Востока придумали новую отписку – согласование с Минкультуры. Ничем другим, как попыткой воспрепятствовать ремонту Ступы Трех Драгоценностей, имеющей огромную религиозную и культурную ценность, объяснить такой шаг невозможно. По мнению буддийской общественности, подобные действия грубо нарушают поручения президента В.В.Путина, дискредитируют власть и наносят прямое оскорбление религиозным чувствам буддистов. Ведь без проведения срочных ремонтно-восстановительных работ Ступа в ее нынешнем аварийном состоянии вряд ли достоит до весны.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче так прокомментировал ситуацию со Ступой Трех Драгоценностей:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать Ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым. Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.»


Один комментарий
  1. А вот публикация лета 2016 года. Казалось бы, Ступа после вмешательства Президента НАВСЕГДА в безопасности…

    Главы Калмыкии и Тувы обсудили ситуацию вокруг ступы в Международном центре Рерихов

    В среду вечером состоялся телефонный разговор Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. Как сообщил в своем блоге сам Шолбан Кара-оол, они обсудили ситуацию вокруг буддийской ступы, расположенной на территории Международного центра Рерихов в Москве. Ее чуть не пустили под снос как самострой. Однако буддисты попросили президента России вмешаться и не допустить этого, сообщается на Официальном портале Республики Тыва (http://gov.tuva.ru/press_center/news/other_news/25188/).
    «Только что переговорил по телефону с моим другом, коллегой, Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. Всегда рад его звонкам! На этот раз мы были приятно удивлены особой осведомленностью нашего руководителя в вопросах, волнующих наших земляков, — написал Шолбан Кара-оол в соцсетях. — Президент в спорном деле однозначно встал на сторону верующих буддистов и не дал разрушить существующую ступу в Москве. Более того, рекомендовал всем нам, мэру Москвы, руководителю Калмыкии и мне создать совместные рабочие группы по поиску вариантов строительства буддийского храма в столице Родины. Я горжусь нашим президентом!»

    Источник: страница «Сохраним Тибет»
    https://m.facebook.com/savetibetrussia/photos/a.372917782720971.91739.372495979429818/1212832402062834/?type=3&source=54&mds=%2Fsharer-dialog.php%3Ffs%3D7%26fr%26sid%3D1212832402062834%26internal_preview_image_id&mdf=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *