skip to Main Content

Нобелевская премия мира. Центр Рерихов номинирован на важную награду

Газета «Аргументы и факты», 24.02.2016 г.

http://www.aif.ru/society/history/nobelevskaya_premiya_mira_centr_rerihov_nominirovan_na_vazhnuyu_nagradu

Нобелевская премия мира — такую престижную и знаковую награду вскоре может получить российский Международный Центр Рерихов.

Новость о том, что Международный Центр Рерихов номинирован на престижную премию, появилась недавно. В письме, отправленном в Норвежский нобелевский комитет, отмечается, что «Международный Центр Рерихов» стал крупнейшей и ведущей в мире организацией по сохранению культурного наследия в свете идей Пакта Рериха — первого международного договора о сохранении мировых культурных ценностей. АиФ.ru выяснил, какие шансы есть у известной российской организации получить высокую награду.

Николай Рерих. Фото: Public DomainМир через культуру

Автором Пакта был известный русский художник с мировой славой, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Этот документ, который был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 страны американского континента, заложил базовые принципы современной международно-правовой системы в области защиты культурного наследия. Он стал основой для разработки ключевых принципов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права. Связано это с тем, что в основе Пакта лежит универсальная мысль Николая Рериха о построении мира через культуру.

В этом документе также утверждён отличительный флаг — Знамя Мира. Подобно флагу Красного Креста, оно символизирует неприкосновенность культуры: исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных учреждений, их персонала во время войн и в мирное время.

На белом полотнище флага в красной окружности, символе вечности, расположены 3 красных круга — наука, искусство и религия. Как символ преемственности культурных накоплений прошлого, настоящего и будущего, поясняют эксперты. Знамя Мира побывало и на полюсах, и на вершинах гор, и даже в космосе!

Источник вдохновения

Сам Николай Рерих уделял особое внимание делу охраны культурных ценностей. При этом он считал, что в таком вопросе стоит полагаться на общественность. «Не правительственными указами и приказами растёт истинная Культура, она зреет в сознании людей», — отмечал общественный деятель.

На собранные общественные пожертвования Центр Рерихов отреставрировал и восстановил в центре Москвы полуразрушенный памятник культуры — старинную усадьбу Лопухиных XVII–XIX вв. По завету младшего сына Николая Рериха Святослава, здесь располагается общественный Музей имени Н. К. Рериха, созданный МЦР. Эта работа отмечена премией Евросоюза «Европа Ностра» и национальной премией «Культурное наследие».

Сегодня Международный Центр Рерихов сотрудничает с более чем 150 рериховскими организациями во всём мире. Он является фокусом международного общественного культурно-просветительского движения в защиту культуры. Такое плодотворное сотрудничество позволило провести сотни тематических выставок, симпозиумов, лекций, круглых столов, форумов и т. д. Их основной целью стала популяризация культурного наследия Рерихов и распространение миротворческих идей Пакта Рериха. Такие программы проходят не только в России. Международный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» осуществлён уже в 17 странах Европы, Латинской Америки, Азии, в том числе в штаб-квартире ЮНЕСКО, штаб-квартире и отделениях ООН, Дворце Мира в Гааге.

В России данный проект признан крупнейшей общественной инициативой в области охраны культуры. Его мероприятия посетили более 500 тысяч человек, а посредством СМИ с просветительской информацией ознакомились свыше 30 млн!

«Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всём мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и всё человечество», — отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в мае 2015 года посетила Международный Центр Рерихов. Ознакомившись с экспозицией его общественного музея, она оставила отзыв в специальной книге: «С большим волнением посетила музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!»

Ирина Бокова в Музее Рериха. Фото: Международный Центр Рерихов

Ирина Бокова в Музее Рериха. Фото: Международный Центр Рерихов

Признание заслуг

За годы культурно-просветительской, а также научной и миротворческой деятельности Международный Центр Рерихов объединил вокруг себя большое количество людей и организаций на основе важнейшей идеи: всё должно решаться через выстраивание отношений между народами на основе культуры, а не через захват, доминирование, использование денег, технологий и оружия.

«Сегодня миротворческая деятельность МЦР, — сказано в заявке на Нобелевскую премию, — привлекает внимание политиков, деятелей культуры, широкой общественности, способствует укреплению нравственных идеалов в обществе, а также поощряет формирование гармоничных межнациональных отношений на основе взаимоуважения и мира. И, что особенно важно, способствует воспитанию гуманности у молодого поколения».

То, что Международный Центр Рерихов выдвинут на Нобелевскую премию мира, конечно же, и заслуга его бессменного руководителя, создателя и директора общественного Музея имени Н. К. Рериха Людмилы Шапошниковой — известного учёного, писателя и общественного деятеля, почётного доктора Софийского университета, Монгольской академии наук.

Будем надеяться, что Нобелевский комитет по праву оценит вклад общественной организации из России, которая стремится обозначить новые пути к человеческому единению, взаимопониманию и миру через культуру.

http://www.aif.ru/society/history/nobelevskaya_premiya_mira_centr_rerihov_nominirovan_na_vazhnuyu_nagradu

______________

См. также репортаж на «Первом Балтийском канале», Латвия:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *