skip to Main Content

Общественники направили президенту Путину открытое письмо с просьбой сохранить буддийскую святыню // MOS.News

https://mos.news/news/kultura/obshchestvenniki_napravili_prezidentu_putinu_otkrytoe_pismo_s_prosboy_sokhranit_buddiyskuyu_svyatynyu/

MOS.News, 23.10.2018 г.

Представители российской и международной научной и культурной общественности обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить в Москве буддийскую Ступу Трех Драгоценностей, имеющую большое культурно-историческое и духовное значение, расположенную на территории старинной усадьбы Лопухиных.

Дело в том, что на протяжении последних лет руководство Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры РФ инициирует действия, направленные на разрушение Ступы Трех Драгоценностей, полностью игнорируя ее ценность как объекта буддийской культуры.

Вместе с тем Ступа Трех Драгоценностей является первой в истории российской столицы буддийской ступой, созданной по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей согласно всем буддийским канонам. В 2008 году она была передана в качестве экспоната для общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

По своему наполнению это сооружение по праву является памятником культуры и буддийской святыней мирового значения. В Ступу заложены священные реликвии буддизма возрастом более двух с половиной тысяч лет – рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни.

http://khurul.ru/2016/06/shadzhin-lama-kalmykii-i-kamby-lama-tyvy-obratilis-k-prezidentu-rossii-s-prosboj-soxranit-stupu-trex-dragocennostej-v-moskve/

На протяжении многих лет Ступа была центром притяжения для буддистов со всего мира, а также для российских и иностранных туристов.

Драматическая история ее разрушения началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства исходят сомнительные «инициативы» по сносу Ступы. К сожалению, подобная ситуация продолжается до сих пор, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

Для защиты Ступы Трех Драгоценностей верховные ламы Калмыкии и Тувы были вынуждены обратиться к президенту с открытым письмом в июне 2016 года. И тогда, Владимир Путин поддержал эту просьбу. Однако, несмотря на это, руководство Музея Востока полностью проигнорировало это указание. С весны 2017 года буддистской общественности и представителям собственника доступ к сооружению был запрещен. В результате буддийская Святыня доведена действиями Государственного музея Востока до полуразрушенного состояния, угрожающего утратой бесценных священных реликвий буддизма. Все просьбы провести срочные ремонтно-восстановительные работы по Ступе блокируются. Такие действия чиновников можно расценивать как преднамеренное разрушение Ступы Трех Драгоценностей в Москве.

В сентябре 2018 года руководство Музея Востока в очередной раз подняло вопрос об освобождении занимаемой территории усадьбы Лопухиных от буддийской Ступы, тем самым подтверждая свои разрушительные намерения.

http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/vh-230-ot-19-09-2018-trebovanie-ubrat-stupu.pdf

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы полностью разделяем тревогу религиозных лидеров Калмыкии и Тувы о том, что «для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением». Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, помочь уберечь от разрушения Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных и сохранить ее статус» — говорится в письме.

Среди подписавшихся под этим письмом представители российской и международной общественности из 13 стран мира: России, Болгарии, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Киргизской республики, Молдовы. Всего 192 подписи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *