skip to Main Content

Преднамеренные действия Музея Востока ведут к разрушению буддийской Ступы в Москве

Международный Центр Рерихов считает, что Государственный музей Востока (ГМВ) проводит умышленную политику по разрушению буддийской Ступы Трех Драгоценностей, расположенной на территории усадьбы Лопухиных и признанной Мосгорнаследием предметом музейного показа большого культурно-исторического значения. На протяжении последних лет руководство музея Востока проводит целенаправленную политику по формировании общественного мнения о Ступе Трех Драгоценностей как о малозначимом и нелегальном самострое, полностью игнорируя уникальную ценность этого объекта буддийской культуры.

На самом деле эта первая построенная в столице России Ступа создавалась по всем буддийским канонам по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей. Она была передана в 2008 году Международному Центру Рерихов (МЦР) в качестве экспоната его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Ступа имеет выдающееся культурно-историческое значение, поскольку в ней находятся бесценные частицы возрастом более 2500 лет двух исторических Будд: Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни, а также привезенные из многих монастырей частицы двухсот выдающихся учителей буддизма. Тем самым, Ступа Трех Драгоценностей стала для буддистов России предметом величайшего почитания.

Драматическая история по ее разрушению началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства стали исходить сомнительные «инициативы» по уничтожению Ступы и постоянному принижению ее культурного значения. К сожалению, такие попытки повторяются вновь и вновь, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

С подачи руководства Государственного музея Востока одним из первых идею по ликвидации Ступы начал воплощать в жизнь бывший заместитель министра культуры Владимир Аристархов. В 2016 году в своем письме к заместителю мэра Москвы Наталье Сергуниной этот государственный чиновник потребовал снести «могилы» (именно так он назвал буддийскую Ступу Трех Драгоценностей).

В этой связи не лишне будет напомнить еще об одной инициативе директора музея Востока, когда через того же В.Аристархова он попытался ввести тотальный запрет на показ нацистской свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Через полтора года Верховный суд поставил Министерство культуры на место, указав на неверную трактовку закона. Тогда музей Востока вышел «сухим из воды».

Для защиты Ступы Трех Драгоценностей религиозные лидеры двух буддийских республик, Калмыкии и Тувы, были вынуждены обратиться к Президенту России с Открытым письмом, в котором попросили содействовать сохранению уникального культурного объекта. «Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением».

Достоверно известно, что Президент России поддержал просьбу буддийских иерархов и дал личное указание мэру Москвы С.Собянину и министру культуры В.Мединскому не трогать Ступу. Однако руководство музея Востока полностью проигнорировало поручение Президента, так как и буддистам, и сотрудникам Международного Центра Рерихов, которые следили за состоянием Ступы Трех Драгоценностей, с весны 2017 года вход на территорию усадьбы Лопухиных был запрещен. Весной нынешнего года представители буддийской общественности смогли увидеть, как «достойно выполнено» распоряжение Президента. Более, чем за год пользования усадьбой Лопухиных музей Востока довел состояние буддийской Святыни до полуразрушенного состояния.

Плачевное состояние Ступы Трех Драгоценностей объясняется полным бездействием руководства Государственного музея Востока по поддержанию ее целостности. Раньше этим занимался Международный Центр Рерихов совместно с представителями буддийской общественности, и все было в порядке.

Международный Центр Рерихов, обеспокоенный состоянием Ступы, в апреле 2018 года обратился к руководству музея Востока с просьбой допустить буддистов для ее ремонта. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР даже передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов. Однако никаких реальных действий со стороны Государственного музея Востока так и не последовало. Чиновники продолжают щедро раздавать буддистам пустые обещания.

19 сентября 2018 года директор филиала музея Востока Тигран Мкртычев, позиционирующий себя как специалист по ступам, направил в Международный Центр Рерихов требование убрать с территории усадьбы Лопухиных «малую архитектурную форму». Под этим определением в тексте письма была завуалирована Ступа Трех Драгоценностей. Однако спустя несколько дней возник общественный резонанс, и директор музея Востока А.Седов пообещал без всяких условий допустить московскую общину буддистов к Ступе, чтобы они смогли организовать необходимые ремонтные работы до наступления холодов.

Так, из сообщений на официальном сайте Государственного музея Востока следует, что 21 сентября 2018 года его руководство провело переговоры с представителями Московской общины буддистов, где была достигнута договоренность, что буддисты возьмут на себя необходимые работы по обеспечению сохранности ступы. Причем руководство музея заявило, что сносить ступу не собирается.

Буддисты в очередной раз поверили, что ситуация разрешилась. Как оказалось, совершенно напрасно. Не прошло и недели с момента устной договоренности, как музей Востока нарушил собственные обещания и прислал буддистам бумагу о необходимости согласовать вопрос ремонтных работ с Министерством культуры.

Нет ни малейших сомнений в том, что эта очередная чиновничья уловка была использована, чтобы затянуть сроки и сделать невозможным качественный ремонт Ступы до наступления холодов. Несколько месяцев назад ГМВ уже заставлял буддистов запрашивать разрешение на ремонт Ступы у Мосгорнаследия. В результате оказалось, что никакого согласования не требуется. Теперь в Государственном музее Востока придумали новую отписку – согласование с Минкультуры. Ничем другим, как попыткой воспрепятствовать ремонту Ступы Трех Драгоценностей, имеющей огромную ценность, объяснить такой шаг невозможно. По мнению Международного Центра Рерихов и буддийской общественности, подобные действия грубо нарушают поручения Президента Российской Федерации, дискредитируют власть и наносят прямое оскорбление религиозным чувствам буддистов. Ведь без проведения срочных ремонтно-восстановительных работ Ступа в ее нынешнем аварийном состоянии вряд ли достоит до весны.

Представители буддистского сообщества глубоко возмущены подобным отношением к своей Святыне со стороны музея Востока и намерены обратиться за защитой в Правительство и к Президенту России.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче так прокомментировал ситуацию со Ступой Трех Драгоценностей:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым. Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена».

Международный Центр Рерихов поддерживает позицию уважаемого Тэло Тулку и считает, что снос Ступы, по сути инициированный в требованиях Государственного музея Востока от 30.08.2018 (документ) и 19.09.2018 (документ) , являются безответственным и может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: сайт Международного Центра Рерихов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *