skip to Main Content

Тихий погром: захватчики Центра Рерихов разрушают уникальную буддийскую ступу // Новые Известия

https://newizv.ru/news/society/17-04-2018/v-moskve-razrushaetsya-unikalnaya-buddiyskaya-stupa

Новые Известия, 17.04.2018 г.

Буддийская ступа «Трех Драгоценностей», установленная неподалеку от Кремля в усадьбе, которую прежде занимал Международный центр Рерихов, пришла в плачевное состояние. К ней также перекрыт свободный доступ буддистам и любителям восточной культуры.

В 2017 году усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке при поддержке Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока. С тех пор московские буддисты в отчаянии — уже год, как они не могут пройти к установленной во дворе буддийской святыне.

«Избранных допускали на территорию только по спецпропускам или по согласованию с начальством, — сообщает mos.news. — Когда-то открытый и общедоступный усадебный двор превратился в закрытую зону особо строгого режима. Среди пострадавших оказались тысячи буддистов. Их многие годы притягивала в усадьбу уникальная буддийская Ступа Трех Драгоценностей. Она была построена буддийскими ламами и подарена в 2008 году общественному музею Рериха в качестве экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока, изучению которой Рерихи посвятили свою знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию.

До 2017 года Ступа Трех Драгоценностей усадьбы Лопухиных была единственной в своем роде в столице России, так как ламы создали ее по всем каноническим правилам… При строительстве в нее были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Среди них священные реликвии Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Такое обилие уникальных артефактов придало этому месту особое культурно-историческое значение. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов…

В июне 2016 года руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока пытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе. В защиту святыни от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы: Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Лопсан Чамзы. В Открытом письме они просили президента В.В.Путина содействовать сохранению уникального культурного объекта.

Достоверно известно, что президент дал личное указание мэру Москвы С.Собянину и министру культуры В.Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, слова главы государства, чиновники истолковали по-своему».

Сообщается, что за истекший год уникальный объект пришел в плачевное состояние. «Складывается впечатление, что от своих планов по сносу Ступы Трех Драгоценностей чиновники вовсе не отказались, — пишет в своем Живом Журнале Николай Подосокорский. — Просто было найдено менее резонансное для общественности решение этой задачи – тихий погром уникального сооружения путем создания условия для его естественного разрушения. Чтобы скрыть чудовищный облик ступы нынешние владельцы усадьбы Лопухиных прикрыли ее от посторонних глаз наспех сколоченным саркофагом, на фасаде которого изображена фотография прекрасной ступы в ее первозданном виде времен 2008 года».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *