skip to Main Content

Вечеринка с пловом в государственном музее Рерихов

Публикация в «Новых Известиях», 4.06.2018 г.

Министерство культуры и руководство государственного музея Рерихов наглядно показали, как они будут использовать захваченную усадьбу Лопухиных, где еще недавно работал выселенный общественный Музей имени Н.К. Рериха.

18 апреля новый директор государственного музея Рерихов Тигран Мкртычев устроил шумную вечеринку для своих друзей из узбекской диаспоры Москвы и других гостей, с пловом, танцами, музыкой и световым шоу.

Как это странное мероприятие отвечает задачам популяризации наследия семьи Рерихов?

Если Тигран Мкртычев хотел отметить праздник Новруз (почитаемый в странах Средней Азии), то он прошел еще месяц раньше, 21 марта. Получается, что директор государственного (!) музея проводит спонтанную вечеринку для своих друзей просто потому, что ему этого захотелось.

Неужели Министерству культуры нужно было выселить общественный Музей Рериха, чтобы снять картины со стен бывшего выставочного зала и проводить там шумные дискотеки? Руководство нового музея нисколько не смущает нецелевое использование усадьбы Лопухиных, памятника архитектуры XVI-XIX веков.  При этом вечеринка проходила 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

Мог ли представить Святослав Рерих, передавая России наследие семьи Рерихов, что созданный им общественный музей будет закрыт чиновниками через 25 лет. Интерьеры музея безжалостно уничтожены, картины вывезены. А в здании разоренного музея будут проводится шумные дискотеки…

Игорь Токарев


Комментариев: 8
  1. Армагеддон Культуры в полном разгаре! Души чиновников просят веселья, хлеба и зрелищ, до духовной пищи они еще не доросли… Именно поэтому и устраивают в учреждениях культуры увеселительные мероприятия. Чего же еще нам от них ожидать? Как мудро говорится в народной пословице: «По Сеньке и шапка». На осквернение и уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха поднялась рука при полном молчании сердца. На унижение чести и достоинства великой русской семьи замахнулись. Дегенераты!
    Но придет то время золотое и нечисть всю с лица Земли сметет… И над милой Родиной моею солнце новое взойдет!. Обязательно взойдет. Так будет!

  2. Невежество и безкультурие. Победа будет за нами. Придёт время и за все придётся ответить перед людьми и Богом. Жалко их.

  3. «Пир во время чумы» — первые слова, которые приходят на ум, глядя на это бесчинство, творимое в стенах бывшего светлого храма Культуры, Красоты, Любви и Веры в светлое будущее вопреки неприглядной очевидности. Видимо всю пропасть падения культуры в стране мы до конца еще не осознали. Вот он результат, которого так ожесточенно добивался Минкульт во главе с г-ном Мединским в паре с подведомственным ему Государственным музеем Востока, под начало которого отдан нынешний государственный музей Рерихов все последние несколько лет, гнобя и изгоняя из усадьбы Лопухиных прекрасный, уникальный, известный всему миру общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Вот оно истинное лицо современной культуры, которую насаждает нынешний министр культуры!

  4. Гастрономический конкурс «Культ плова-2017» прошел также при участии доктора искусствоведения Тиграна Мкртычева, вошедшего в жюри конкурса. Но тогда это псевдокультурное мероприятие прошло на ВДНХ. (https://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/21850-navruz-i-kult-plova-v-moskve.html)

    Пристрастие Мкртычева к узбекской кулинарии он вкусил давно: «поступил в Ташкентский университет. Это и предопределило мою дальнейшую специализацию. Первый год учебы показался мне сущим адом. Представьте себе – домашний мальчик, который внезапно столкнулся с другим ритмом жизни, другой пищей, другими традициями… Я очень сильно не любил Ташкент, даже пытался перевестись оттуда, но тщетно. А на второй год вдруг почувствовал аромат Востока и до сих пор воспринимаю эту случайность как абсолютный подарок судьбы. Мне, человеку с восточными корнями, жившему в глубинке России, пришлось осваивать Восток – опыт серьезный и интересный. Кстати, в Ташкентском университете в те годы кафедра археологии была очень сильная, там была прекрасная археологическая школа, основанная знаменитым М.Е.Массоном.» (http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-22/2954.html)

    Есть еще один вопрос — соблюдение санитарных норм и правил организации мероприятий общественного питания, и как эти нормы согласуются с проведением гуляний в здании музей — памятника архитектуры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *