skip to Main Content

Верховный суд прекратил инициированное Минкультуры административное дело против Международного Центра Рерихов // Наша Версия

https://versia.ru/verxovnyj-sud-prekratil-iniciirovannoe-minkultury-administrativnoe-delo-protiv-mezhdunarodnogo-centra-rerixov

Наша Версия, 2.04.2018 г.

Верховный суд РФ признал незаконным возбуждение Министерством культуры административного дела против Международного Центра Рерихов. 2 марта 2018 года инстанция отменила соответствующие судебные акты мирового судьи судебного участка № 363 района Хамовники города Москвы, судьи Хамовнического районного суда и заместителя председателя Мосгорсуда.

Верховный суд постановил удовлетворить жалобу Международного Центра Рерихов об отмене принятых ранее судебных решений о признании организации виновной в административном правонарушении. Центр был привлечен к ответственности на основании отзыва прокатного удостоверения на показ картины «Зов космической эволюции». В письме, направленном замминистром культуры Сергеем Обрывалиным в августе 2016 года, отмечалось, что удостоверение отзывается на основании положений закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», принятого в 1995 году. В соответствии со статьей 6 данного закона, в России запрещено использование нацистской символики в любой форме.

Ведомство обосновало свое решение, сославшись на наличие свастики в одном из эпизодов ленты. Кадры хроники были показаны в контексте нападения Германии на Советский Союз и победы советского народа в этой войне. Стоит отметить, что в министерстве показ нацистской атрибутики независимо от контекста произведений считают публичной демонстрацией, которая запрещена законом. Выступая в суде, представители ведомства настаивали на тотальном ретушировании всех нацистских символов в снятых в России фильмах, в том числе на кадрах хроники. Трактуя закон таким образом, министерство фактически обвинило центр в пропаганде запрещенной идеологии. А это, в свою очередь, могло привести к ликвидации культурной организации.

Девятый арбитражный апелляционный суд и арбитраж Московского округа один за другим в 2017 году признали действия Минкультуры противоречащими закону. В декабре к аналогичному выводу пришел и ВС. В определении высшей инстанции говорится, что неверная трактовка закона привела к неправомерному отзыву удостоверения, при этом решения арбитражей признаны законными. Формальный подход, продемонстрированный Минкультуры, признан недопустимым. Суд не нашел в представленном деле доказательств экстремистской направленности фильма, пропаганды нацизма и прочих нарушений. Минкультуры было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

После того, как решение об отзыве удостоверения было признано ВС незаконным, своим вердиктом от 2 марта инстанция признала неправомерность привлечения центра к административной ответственности. в судебном решении значится, что данное производство должно быть прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *