skip to Main Content

Юрий Самодуров. Из неудавшегося в 2018 году

https://echo.msk.ru/blog/samodurov/2342533-echo/

Юрий Самодуров, правозащитник. Блог на Эхо Москвы, 29.12.2018 г.

Из того, что я пытался остановить и о чем много раз писал, самое травмирующее для меня в 2018 году — уничтожение министром Мединским общественного музея имени Н.К.Рериха* (с точки зрения моего опыта музейщика с великолепной, интересной и не очень обычной экспозицией), сотрудники которого сделали для популяризации и публикации наследия Рерихов в нашей стране больше чем все остальные институции СССР и постсоветской России вместе взятые за все годы их работы!

А самое травмирующее в этой истории, что музейное и искусствоведческое сообщество и в частности директора влиятельных российских музеев остались в стороне и молча наблюдали за происходящим. В том числе все уважаемые мной художники и искусствоведы и музейщики, к которым я обращался. Мы живем в полицейском государстве несвободных людей, в котором все и всего боятся.

*P.S.Общественный музей имени Н.К.Рериха был создан Международным центром Рерихов и открыт в 1993 году . Картины, коллекции и архивные документы семьи Рерихов передал в Советский Союз и завещал Советскому Фонду Рерихов в 1990 году Святослав Рерих (что МЦР является правопреемником и владельцем переданного Советскому Фонду Рерихов наследия семьи Рерихов Святослав Рерих подтвердил затем отдельным документом) с условием, что переданные им Советскому Фонду Рерихов картины и материалы будут находиться и экспонироваться в специально созданном для этого негосударственном музее. На это условие в свое время дали согласие Святославу Рериху лично М.С.Горбачев, а затем и Б.Н.Ельцин.

Здание усадьбы Лопухиных, в котором Мосгорисполкомом по согласованию с С.Н.Рерихом был размещен общественный музей имени Н.К. Рериха было отреставрировано и восстановлено МЦР на средства частных спонсоров.

Общественный музей имени Н.К.Рериха не имел никакого отношения к Минкультуры и все годы работал на средства спонсоров, а не государства.

В апреле 2017 года доступ в общественный музей Рерихов для его сотрудников и посетителей по требованию Минкультуры был прекращен силовым путем охранными структурами нанятыми дирекцией Государственного музея искусств народов Востока, а великолепная экспозиция общественного музея имени Н.К.Рериха была дирекцией и сотрудниками Музея Востока варварски уничтожена.

Судьба коллекций и материалов переданных МЦР Святославом Рерихом мне неизвестна. Увидеть их больше нельзя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *