skip to Main Content

Хронология действий Министерства культуры РФ по захвату наследия Рерихов

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ

Краткая хронология действий Министерства культуры РФ по захвату наследия Рерихов и уничтожению Международного Центра Рерихов

2013 год

11 ноября. Не добившись в Мосгорсуде отмены решения Хамовнического суда о признании МЦР наследником С.Н.Рериха, министр культуры В.Р.Мединский обратился к президенту РФ В.В.Путину с письмом, в котором, исказив реальное положение дел и скрыв волю Святослава Рериха, представил Международный Центр Рерихов как некую общественную организацию, которая «много лет в судебном порядке претендует» на государственное имущество – картины «Н.К. и С.Н.Рерихов в Государственном музее искусства народов Востока. Резолюция В.В.Путина: «Примите меры обеспечения интересов государства». (Копия письма)

2014 год

20 июня. Используя резолюцию Президента РФ, Минкультуры добивается отмены принятого тремя годами ранее судебного решения о признании Международного Центра Рерихов наследником по завещанию С.Н.Рериха.

2015 год

Против Международного Центра Рерихов организовано 5 внеплановых проверок Хамовнической прокуратурой Москвы, инициированных Министерством культуры:

27 мая. Проверка на основании ложных заявлений о возможном вывозе за пределы Российской Федерации наследия Рерихов». (Факты не подтвердились)

17 августа. Проверка на предмет удержания Международным Центром Рерихов наследия Рерихов «без достаточных правовых оснований». (Факты не подтвердились)

30 сентября. Проверка «по вопросам законного владения Международным Центром Рерихов культурными ценностями». (Факты не подтвердились)

29 октября. Проверка «по вопросам законного владения Международным Центром Рерихов культурными ценностями». (Факты не подтвердились)

20 ноября. Проверка «по вопросам законного владения Международным Центром Рерихов культурными ценностями» с приглашением специалистов Минкультуры во главе с советником министра культуры В.Р.Мединского. (Факты не подтвердились)

24 августа. Ушла из жизни Людмила Васильевна Шапошникова, создатель и Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Рериха.

10 сентября. Письмо министра культуры В.Р.Мединского к мэру Москвы С.С.Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных в федеральную собственность: «Учитывая пожелание С.Н.Рериха о размещении в этих зданиях уникального творческого наследия своей семьи, Минкультуры намеренно воссоздать целостность комплекса усадьбы и разместить в ней произведения Н.К. и С.Н.Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций». (Копия письма)

20 октября. Мэр Москвы С.С.Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы о передаче зданий усадьбы Лопухиных в собственность Росимущества. (Копия распоряжения)

11 ноября. Росимущество передало здания усадьбы Лопухиных, находившиеся в безвозмездном пользовании у Международного Центра Рерихов, в оперативное управление Государственному музею Востока. (Копия распоряжения)

2016 год

Против Международного Центра Рерихов инициировано 43 внеплановых проверки и 13 судебных процессов с участием Минкультуры и Государственного музея Востока

16 февраля Коллегия Минкультуры вынесла решение о создании в усадьбе Лопухиных Государственного музея семьи Рерихов на правах филиала Государственного музея Востока. (Копия решения)

С апреля по сентябрь по письмам первого заместителя министра культуры В.Аристархова в Международном Центре Рерихов проведено более 20 внеплановых проверок.

Кроме того, 23 проверки провел оперативный управляющий – Государственный музей Востока.

19 апреля. Внеплановая проверка на предмет якобы нелегально проживающих в усадьбе Лопухиных граждан Украины. (Факты не подтвердились).

30 мая. Государственный музей Востока подал иск в суд о выселении Международного Центра Рерихов из хозяйственной постройки усадьбы Лопухиных (строение 5).

10 мая. Проверка Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости по г. Москве по вопросу использования Международным Центром Рерихов земельного участка, находящегося у организации в аренде. (Нарушений не обнаружено).

1-29 июня. Внеплановая проверка Министерства юстиции на предмет выявления в деятельности Международного Центра Рерихов признаков экстремизма и иностранного агента. (Факты не подтвердились)

5-11 июля. Проверка Ростехнадзора в связи с письмом В.Аристархова о том, что в техническом подвале стр. № 4 якобы находятся взрывоопасные баллоны для пожаротушения». (Факты не подтвердились)

28 июля. Государственный музей Востока подал иск в суд о выселении Международного Центра Рерихов из Главного дома и флигеля усадьбы Лопухиных.

5 августа. Внеплановая проверка Мосгорнаследия. В отличие от плановой проверки проводимой полгода назад комиссия «неожиданно» нашла массу нарушений. (Предыдущая плановая проверка в том же составе не нашла никаких нарушений)

18 августа. Министерство культуры отзывает у Международного Центра Рерихов прокатное удостоверение на фильм «Зов Космической эволюции» под предлогом наличия в фильме кинохроники с изображением нацистской свастики в кадрах о победе советского народа над фашистской Германией. (Верховный Суд признал действия Минкультуры незаконными).

21 сентября. Внеплановая проверка Росимущества. В результате проверки «обнаружено» 17 юридических лиц, незаконно зарегистрированных в зданиях усадьбы Лопухиных без уведомления Международного Центра Рерихов. (Обращение МЦР в правоохранительные органы о привлечении к ответственности за факт незаконной регистрации результатов не дали).

2017 год

7-8 марта. Под предлогом проведения следственных мероприятий Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по г. Москве при поддержке вооруженных спецподразделений, с использованием спецсредств, из общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов были изъяты 200 произведений Николая и Святослава Рерихов, а также ценнейшие исторические документы 1990-х годов.

7 апреля. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. При этом общественную организацию лишили возможности защиты: суд отказал МЦР в проведении судебной экспертизы технического состояния усадьбы Лопухиных, а также не принял во внимание факты, опровергающие нарушения Международным Центом Рерихов договоров безвозмездного пользования. Не согласившись с этим решением, МЦР подал апелляционную жалобу.

В ночь с 28 на 29 апреля. Государственный музей Востока осуществил силовой захват территории и зданий усадьбы Лопухиных, всего наследия Рерихов, имущества и личных вещей сотрудников Международного Центра Рерихов силами частной охранной фирмы. (Решение суда о выселении Центра Рерихов из усадьбы вступило в силу только через четыре месяца).

28 апреля. Росимущество в одностороннем порядке, без решения суда, расторгло с Международным Центром Рерихов договор аренды земельного участка усадьбы Лопухиных, не известив об этом арендатора – МЦР.

29 апреля. Для легализации захвата усадьбы Лопухиных и всего имущества Международного Центра Рерихов здания усадьбы с культурными ценностями и имуществом Международного Центра Рерихов без составления описей были переданы Главным следственным управлением ГУ МВД по г. Москве на ответственное хранение Государственному музею Востока. (Деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха на территории усадьбы Лопухиных была прекращена).

8 сентября. Государственный музей Востока при поддержке Минкультуры подал иск в суд о признании самовольной постройкой воссозданного Международным Центром Рерихов исторического здания на внутреннем дворе усадьбы Лопухиных (научный корпус МЦР). (Все работы проводились на основании согласованного проекта, полученных разрешений и были сданы по Акту департаменту культурного наследия Москвы).

21 сентября. Государственный музей Востока при поддержке Минкультуры подал судебный иск о сносе подземного фундамента, построенного Международным Центром Рерихов в соответствии с плановым заданием Правительства Москвы для воссоздания разрушенных в 1920-е годы исторических зданий каретного корпуса и части флигеля усадьбы Лопухиных. (Все работы проводились на основании многочисленных согласований и разрешений департамента культурного наследия Москвы и других уполномоченных организаций).

2018 год

15 января. Сотрудники Международного Центра Рерихов спустя 9 месяцев после захвата впервые получили доступ в помещения усадьбы Лопухиных для вывоза имущества. Обнаружилось, что вся экспозиция общественного Музея имени Н.К.Рериха разгромлена и восстановлению не подлежит. Музейное оборудование и витрины разбиты, сейфы в рабочих кабинетах вскрыты, большая часть документов организации, оргтехники и личных вещей в рабочих кабинетах отсутствует. Подробнее…

Исчезло более 18 000 музейных предметов. В том числе, художественное собрание произведений Рерихов (почти 900 картин и рисунков) и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России.

3 сентября. Государственный музей Востока потребовал от Международного Центра Рерихов убрать с территории усадьбы Лопухиных памятники, посвященные семье Рерихов. Они установлены в 1999 и в 2003 годах во исполнение воли Рерихов. Подробнее…

3 сентября. Государственный музей Востока потребовал от Международного Центра Рерихов убрать с территории усадьбы Лопухиных буддийскую ступу Трех Драгоценностей с уникальными историческими реликвиями – частицами Будды, возраст которых составляет 2500 лет. Ступа была построена и преподнесена в дар Международному Центр Рерихов в 2008 году буддийским сообществом. Подробнее…

26 октября. Московский Арбитражный суд принимает к рассмотрению заявление Инспекции федеральной налоговой службы № 4 по г. Москве о признании Международного Центра Рерихов несостоятельным должником (банкротом), притом что стоимость имущества организации в десятки раз превышает размер налоговой задолженности.

Судебное заседание назначено на 24 января 2019 года.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *