skip to Main Content

Общественники направили С.Собянину открытое письмо с просьбой остановить разрушение усадьбы Лопухиных // MOS.News

https://mos.news/news/kultura/obshchestvenniki_napravili_s_sobyaninu_otkrytoe_pismo_s_prosboy_ostanovit_razrushenie_usadby_lopukhi/

MOS.News, 18.09.2018

Российская и международная общественность выражает глубокую обеспокоенность в связи с возникшей угрозой причинения вреда памятнику истории и архитектуры XVII-XIX вв. – «Усадьба Лопухиных» и окружающей исторической застройке.

К таким последствиям может привести исполнение принятого Арбитражным судом Москвы 19 января 2018 года решения о сносе «стены в грунте», возведённой Международным Центром Рерихов (МЦР) в ходе выполнения работ по воссозданию исторического Каретного корпуса усадьбы Лопухиных. Данное решение было оставлено в силе Арбитражным судом Московского округа, состоявшимся 13 августа 2018 года.

Усадьба Лопухиных в 1995 году была передана Международному Центру Рерихов в долгосрочную аренду на 49 лет с условием проведения комплекса работ по ее восстановлению в соответствии с проектом реконструкции и приспособления под нужды МЦР, разработанному по заданию московского Правительства. Проект предполагал реставрацию Главного дома и Флигеля, а также восстановление утраченного в 1920-х годах Каретного корпуса. Работы по воссозданию первоначального облика усадьбы проводились Международным Центром Рерихов на высоком научном уровне, строго в соответствии с основными методологическими реставрационными принципами и правилами, на основании научного анализа, археологических, архивных и других исследований, с соблюдением реставрационных технологий и согласовывались с соответствующими государственными органами. К 2001 году МЦР исключительно на народные пожертвования отреставрировал Главный дом усадьбы, а к 2004 году – Флигель. Все работы были приняты Главным управлением охраны памятников города Москвы с оценкой «отлично».

Воссоздание усадьбы Лопухиных стало примером успешного воплощения общественной инициативы. Наряду с профессионалами-реставраторами и строителями, выполнявшими основной объем работ, в восстановлении усадьбы Лопухиных принимали участие тысячи волонтеров из многих городов России и стран постсоветского пространства. За высокое качество реставрации усадьбы Лопухиных Международный Центр Рерихов был удостоен Национальной Премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007) и Премии Европейского Союза по культурному наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд» (2010). Международный Центр Рерихов стал второй в истории России организацией, удостоенной этой высокой награды Евросоюза. Министр культуры РФ отметил МЦР «Благодарностью» за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры.

В ноябре 2010 года Департамент культурного наследия города Москвы в числе одиннадцати лучших реставрационных работ представлял усадьбу Лопухиных на реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге.

Продолжая воссоздание целостности исторического ансамбля усадьбы, Международный Центр Рерихов приступил к восстановлению Каретного корпуса. Проект по его воссозданию и приспособлению был одобрен Федеральным научно-методическим советом по сохранению культурного наследия при Минкультуры РФ и прошел согласование с Главным управлением охраны памятников Москвы, НИиПИ Генплана Москвы, Москомархитектуры, Департаментом природопользования Москвы, отделом подземных сооружений ГУП Мосгоргеотрест и другими организациями. Проект был поддержан Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Согласно проекту подземная часть Каретного корпуса должна быть огорожена «стеной в грунте» – высокопрочной железобетонной конструкцией. В мае 2012 года МЦР был выдан ордер от ОАТИ г.Москвы, где среди прочих разрешенных работ было устройство «стены в грунте». В декабре 2013 года Международный Центр Рерихов успешно завершил ее возведение. Работы были приняты Мосгоргеотрестом как полностью соответствующие согласованному Стройгенплану.

Однако в 2014 году МЦР был вынужден приостановить работы по дальнейшему строительству Каретного корпуса в результате судебного иска, инициированного Государственным Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, потребовавшим демонтировать часть «стены в грунте» на территории, которую считал своей. Однако суд подтвердил законность возведения «стены в грунте», а также значимость проекта воссоздания и приспособления Каретного корпуса усадьбы Лопухиных, как части объекта историко-культурного наследия.

Несмотря на принятое судебное решение Государственный музей Востока (ГМВ), подведомственный Минкультуры РФ, в сентябре 2017 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании «стены в грунте» самостроем, подлежащим сносу. (К этому времени здания усадьбы Лопухиных были переданы ГМВ в оперативное управление, а земельный участок – в бессрочное пользование). Такие действия руководства ГМВ перечеркивали все достижения Международного Центра Рерихов и общественности по восстановлению усадьбы Лопухиных.

Большой неожиданностью стало и удовлетворение иска Государственного музея Востока Арбитражным судом Москвы 19 января 2018 года. Позднее, 13 августа, кассационная жалоба Международного Центра Рерихов по отмене этого решения была оставлена без удовлетворения в Арбитражном суде Московского округа. При этом суд не назначал никаких экспертиз. Не были также учтены мнения компетентных специалистов, которые считают, что снос подземного объекта, расположенного в центре Москвы на глубине 14 метров, в окружении многочисленных исторических и архитектурных памятников, представляет угрозу для целого квартала и неизбежно нанесёт вред окружающей исторической застройке, в том числе Главному дому и флигелю усадьбы Лопухиных, вплоть до их обрушения. И.Стрельбицкий, инженер-реставратор высшей категории, эксперт Минкультуры РФ, так прокомментировал ситуацию: «Воссоздание стены в грунте согласовано Минкультуры по имеющемуся проекту. Что касается демонтажа – таких прецедентов я не знаю. У всех коллег, с кем я обсуждал этот вопрос, ощущение полного абсурда».

Более того, Арбитражный суд Московского округа даже не привлёк к участию в данном деле уполномоченный государственный орган в области охраны культурного наследия столицы – Департамент культурного наследия Москвы, который согласовывал МЦР проектную документацию и выдавал разрешения на производство работ по воссозданию части Флигеля и Каретного корпуса усадьбы.

К сожалению, хранит молчание и Министерство культуры РФ, ответственное за сохранение наследия России. Между тем, именно письмо министра культуры В.Мединского к мэру Москвы № 13378-01-55-ВМ от 10.09.2015 г., о намерении «воссоздать целостность комплекса усадьбы» и превратить ее «в центр культурного притяжения для москвичей и гостей столицы» послужило основанием для передачи усадьбы Лопухиных в федеральную собственность и, в конечном счете, Государственному музею Востока. Теперь же, когда усилиями руководства музея Востока, судьба этой усадьбы находится в опасности, Минкультуры отмалчивается.

Таким образом, общественность глубоко тревожит создавшаяся ситуация вокруг сноса «стены в грунте» в историческом центре Москвы, которая может привести к непоправимым последствиям и нанести значительный урон историческому, архитектурному наследию России. Заставляют тревожиться и необдуманные действия руководства Государственного музея Востока, которые уже не раз становились поводом для беспокойства общественности за судьбу народного достояния.

Представители общественных организаций и международной общественности обращаются к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой содействовать разрешению возникшей проблемы. Нельзя допустить, чтобы многолетний труд общественности по восстановлению исторического наследия столицы был разрушен в результате некомпетентных действий.

Полный текст письма с подписями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *